こどもと畑「タマニバタケ」実施
こどもと畑
タマニバタケ
無事、終わりました。
ご参加してくださった皆さまにあてた文章をシェアします。
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タマニバタケにご参加いただきありがとうございました。
雨が心配でしたが、大降りもせず、こどもたちは笑顔でジャガイモを掘りました。
土の中からどんどん出てくるジャガイモに驚いていて、こういう実感を伴った活動は大事だなあと改めて感じました。
男爵と紫芋の2種類の芋を掘りました。こどもたちは形や色の違いにも注目していました。
畑には夏野菜が豊かに実り、巨大化したオバケキュウリや、みずみずしいトマト、ぷっくり膨らんだトウモロコシも収穫しました。
調理タイムでは、器用に包丁を使って、ジャガイモを四つ切り、輪切り、拍子木切りにしました。道具が限られていましたが、譲り合いながらジャガイモを切る姿がほほえましくて、こちらまで嬉しくなりました。
ジャガイモを使って、こふきいも、ジャガバター、フライドポテトの3つを作りました。「こふきいもって美味しい!家でも作りたい!」「ジャガバターうまー!」「フライドポテト、お店のより美味しい!」と、みんなでワイワイ試食ができて、本当に嬉しかったです。
自分で畑に行って、収穫をして、自分で調理をして、実際に食べる。
Farm to tableは豊かな体験です。
こどもたちの姿をみていると、こういう体験をすることで、普段の食生活に対する意識が変わるのではないのかと思います。それは目に見えるような変化ではなく、目には見えない、生きるという営みの土台が強くなるというような変化に思えます。
子どもたちが、いい顔をして、この時間を過ごしていただいたことが、自分にとっては何よりの喜びでした。
きていただき本当にありがとうございました。
ぜひ、夏休みの間に、おうちでもジャガイモ料理をさせてやってください。
このタマニバタケは定期的にやっていこうと思います。
種を蒔いたり、収穫したりするタイミングで実施しますので、今後もご都合があいましたら、ぜひご参加ください。
文/森田千尋
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