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カボチャのガトーショコラ覚書(マニアック)

 北関東の里山より、こんにちは。畑で沢山採れたカボチャの使い道。カボチャたっぷりのガトーショコラを作りました。自家製マーマレードや花梨ジャムを隠し味に使い、自家製米粉と植物性の材料で作りました。マニアックでごめんなさい。研究対象の備忘録として記録します🫡

材料

  • 暖炉でローストしたカボチャ…200g
    甜菜糖…50g
    柚子マーマレード…大さじ1
    塩…ひとつまみ
    水切りした豆腐…100g

  • ココアパウダー…30g
    ココナッツオイル…50g
    花梨ジャム…大さじ1

  • 自家製米粉…30g
    大豆粉…30g
    ベーキングパウダー…4g

材料は全て植物性

① カボチャを準備

 暖炉でローストた後、冷蔵庫で一晩冷やしたカボチャを潰して、甜菜糖を加え、滑らかになるまで混ぜます。そこに柚子マーマレード、塩、豆腐を加えて混ぜます。

② ココアパウダーを準備

 ココアパウダーにココナッツオイルを入れ、花梨ジャムを加えてトロリとするまで混ぜます。ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かして使います。

③ ①の生地に②を加える。

 ①のカボチャの生地に②を加えよく混ぜます。

④ ③の生地に粉類を加える

 ③の生地に、米粉、大豆粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。ここからはベーキングパウダーが反応するため急ぎます。

⑤ 型に流し入れて焼く

 クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで約40分焼きます。

型に入れたところ
焼き上がりの様子

 熱いうちは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ります。

出来上がり

 味も食感もしっとりしたガトーショコラです。言われなければカボチャや豆腐が入っているとは分かりません。暖炉でローストしたカボチャは甘味となって生地に溶け込んだようです。

 片付けで出てきた骨董皿に載せてみました。青地に向かい合う鶴のデザインが素敵なお皿です。家族に試食してもらったところ好評でした。

それでは今日も里山より、お読みいただきありがとうございます。


【柚子マーマレードの作り方はこちらから↓】

【花梨ジャムの作り方はこちらから↓】

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