カボチャのガトーショコラ覚書(マニアック)
北関東の里山より、こんにちは。畑で沢山採れたカボチャの使い道。カボチャたっぷりのガトーショコラを作りました。自家製マーマレードや花梨ジャムを隠し味に使い、自家製米粉と植物性の材料で作りました。マニアックでごめんなさい。研究対象の備忘録として記録します🫡
材料
暖炉でローストしたカボチャ…200g
甜菜糖…50g
柚子マーマレード…大さじ1
塩…ひとつまみ
水切りした豆腐…100gココアパウダー…30g
ココナッツオイル…50g
花梨ジャム…大さじ1自家製米粉…30g
大豆粉…30g
ベーキングパウダー…4g
① カボチャを準備
暖炉でローストた後、冷蔵庫で一晩冷やしたカボチャを潰して、甜菜糖を加え、滑らかになるまで混ぜます。そこに柚子マーマレード、塩、豆腐を加えて混ぜます。
② ココアパウダーを準備
ココアパウダーにココナッツオイルを入れ、花梨ジャムを加えてトロリとするまで混ぜます。ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かして使います。
③ ①の生地に②を加える。
①のカボチャの生地に②を加えよく混ぜます。
④ ③の生地に粉類を加える
③の生地に、米粉、大豆粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。ここからはベーキングパウダーが反応するため急ぎます。
⑤ 型に流し入れて焼く
クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで約40分焼きます。
熱いうちは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ります。
出来上がり
味も食感もしっとりしたガトーショコラです。言われなければカボチャや豆腐が入っているとは分かりません。暖炉でローストしたカボチャは甘味となって生地に溶け込んだようです。
片付けで出てきた骨董皿に載せてみました。青地に向かい合う鶴のデザインが素敵なお皿です。家族に試食してもらったところ好評でした。
それでは今日も里山より、お読みいただきありがとうございます。
【柚子マーマレードの作り方はこちらから↓】
【花梨ジャムの作り方はこちらから↓】
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