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ジャム屋さん仕込みの柚子ママーレードを作ってみた♪
皆さま、こんにちは。初めての投稿に立ち会っていただき、ありがとうございます☺️
misa+と申します。レストランで料理の修行中です。
先日、故郷から柚子がたくさん届きました。地元では柚子は木になっているもの。買ったことなんて一度もなかった…。それが今住んでいる場所では、一つ数百円します😂
そんな高価な柚子をふんだんに使って、柚子マーマレードを作りました。
実は私、ジャム屋さんに勤めていた経験があり、その間に手作業で一万個ほどの創作ジャムを作りました。
今日はジャム屋さん仕込みの手間ひまをかける柚子マーマレードを作ってみたので、投稿します。
ぜひゆっくりと読んでいただけたら嬉しいです。
では、作ります♪
まずはジャム瓶を準備
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ジャム瓶は煮沸又はアルコール消毒して事前に準備します。
柚子の皮をピーラーで剥く
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ここがポイント。柚子の皮をピーラーで剥きます。こうすると苦味の少ない爽やかなジャムになります。剥いた皮は、冷凍して保存でき料理やお菓子に使えます。
柚子をカットする
柚子を四つ切りにし、皮と中の実に分けます。
皮は千切りにし、熱湯から3分茹でてアク抜きをし、水にさらします。
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柚子水をつくる
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中の実を水に浸けて一晩置き、柚子水を作ります。ペクチンが出てきて、とろみのある柚子水がとれます。
計量する
アク抜き後、水気をきった柚子皮を計量します。
340gありました。
同量の砂糖を準備します。(アバウトです。)
鍋で煮る
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柚子水で柚子皮を煮てゆきます。沸騰してアクが湧いてきたら、丁寧にすくいとります。砂糖を半量加えて、コトコト30分煮込み、もう半量を加えてさらに15分煮込みます。
鍋肌にペクチン(塊のような物)がついてきて、とろみがついたら火を止めて、冷まします。
この段階で水分の量が半分くらいになりました。
液面がゲル状になっているのを確認したら、火にかけて沸騰させて瓶詰めします。
(糖度計があれば50度〜60度くらいになるように、砂糖を加えます)
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瓶詰めし、蒸し器にかける
瓶詰めをした後、蒸し器で15分間煮沸消毒します。
出来上がり
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150gの瓶に5個出来ました。
マーマレードは少し寝かせてからの方が、まろやかになって美味しいです。
爽やかな柚子マーマレードはパンやヨーグルト、クリームチーズに乗せても良し、お湯割りや焼酎割りにしても良し。キャロットラペに加えてもさっぱりと美味しいです。
ジャム屋さんでは柚子皮1キロに対して、柚子水を2ℓ、糖度50度になるように砂糖を加えて作っていました。
今回は柚子4個で作ってみました。
今後はちょうどいい分量のレシピが作れるように精進します😌🙏
最後までお読みいただいて、ありがとうございます。また何か作ってみたら投稿します。
良かったら見に来てくださいね😊🌟
宜しくお願いします🍀
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