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皮剥肝醤油って美味すぎ

 こんにちは😃 友とカワハギ(皮剥)を食べにいきました。

かわはぎ(皮剥)
カワハギ科の海魚。ハゲとも呼ばれ、皮が硬く、はいでから料理するのでこの名がある。口がすぼまり、体は側扁して菱形。干物・煮物・刺身・鍋物など何でもよい。肝も美味。

たべもの日本史総覧
酒槽(さかぶね)の中にも席がある

生簀があって新鮮なカワハギが食べれます。

採れたて、跳ねまくっていた

刺身でいただきました。

透き通った白身

 肝醤油は、カワハギの肝と山口県の醤油を7対3で合わせるのが黄金比らしい。

肝醤油は、スタッフがその場で作る。

 新鮮な肝は、全く臭みがない。なんとも言えないコクがあり、日本酒🍶が進む。

 〆は、骨まわりの身を使ったすまし汁。

あっさりしてるが、コクがある。

命に感謝しながら美味しく頂きました🙏

のびのびFIRE日記DAY39

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イチオシのおいしい一品

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