(38日目)16時間断食の記録「フキの甘い煮つけは血糖値を10しか上げない」
2020年7月12日(日)
7/11(土)は20時に食べ終わったので16時間の断食。
ブルーベリーと甘味料ラカントを使い始めたせいか、やたら食費が高くなってしまった。札幌近郊でブルーベリーかカシスかハスカップ農園で1反くらいの規模の土地を手放す人がいたら買い取って栽培したいなぁ・・まあ害獣や害虫や突風(豪雪)、盗難被害等に逢うから管理コストかかるし、いや歩留まりの事あんまり考えなければ放置でいいか?うーむ・・・買うのが安いのか、育てるのが安いのか・・・。
冷蔵庫の中で正味期限で悩んでいたフキ、味噌汁は塩分摂りすぎになるからどーしようかと思ってたけど高野豆腐を見てたら煮物という発想が今まで無かった事に気づく。しかもこの日は最高気温も24度と低く絶好の煮物日和なのです。友達からもらったあご入りだしの出番少なかったし、こういう時にダシ取って煮つけよね。 まあ糖質制限してるから砂糖の代わりに安全な人工甘味料エリスリトール(ラカント)と、みりんは糖質オフみりん。水気が飛ぶまで弱火で煮詰めて甘く香ばしいのが出来ました。
さらに冷蔵庫の野菜室をよく見ると9日前道の駅で何となく買っておいた生バジルがカサカサになりつつあるじゃないですかぁ。 これはブランパンで五香粉も消化するためにもチーズトーストしかないですね。 チーズ(というかデンプンが多いシュレット)の上じゃなくて下にしとけば良かった。。 秋ごろの枯れ葉みたいになった、、ぴえん。(味は良かったけど・・)
血糖値は71スタートで + 37 の2時間後に108 食物繊維の遅延効果なのかだいぶ遅れて吸収されたようだけど、まあ糖質45gで+37ならいっか~。
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