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焼きカマンベールチーズ&野菜もいっぱい

カマンベールチーズは、そのままでも美味しいですが、焼くと中がトロリとして、格段に美味しくなります。簡単に作れるチーズフォンデュみたいな感じ。お酒は白ワインでも、泡でも何でもいいですね(私のレシピは基本、お酒は何でもいいです)。大きなオーブンが無くても、グリル機能がついた電子レンジで大丈夫。焼けてきた匂いが食欲をそそります。野菜を添えれば、ディップしてたくさん食べられます。

【作り方】

1.  カマンベールチーズの種類は何でもいいです。写真はフランス産のもので日本でも見かける製品ですが、このタイプのメリットは、クッキングペーパーに包まれているので、包装の上だけ開いてそのままオーブンに入れられること。包装が普通の紙やプラスチックの場合は、包みを取ってアルミホイルで丸く包むか、耐熱性の容器に入れます。

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2. オーブンに入れる前に、チーズの上面に「にんにくを少々すりおろしてオリーブオイルで溶いたもの」を塗っておくと、焼いたとき香りが立って良いです。家庭用オーブンレンジのグリル機能で15分程度焼きます。(大きなオーブンでももちろんできますが、小さいカマンベールチーズに大きなオーブンを使うのは勿体無いので私は使ったことないです)

3. 表面にいい感じの焼き色がついたらオーブンから取り出し、上面を軽くスライスして(この部分ももちろん食べます)中のとろりとした面を出し、野菜を周りに盛って一緒に食べます。野菜はロケットなどの葉物、セロリ、茹でたじゃがいもなどがおすすめ。一口大に切ったバゲットや、グリッシーニもいいお供になります。写真は上部をカットする前です。中央にドライのイチジクをトッピングしています。

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カマンベールチーズを冷蔵庫に常備しておくと便利ですね! では、また次回。

⭐️読んでくださってありがとうございます🌟

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