【1食250円】エリンギとベーコンの旨味をたまごで閉じ込めた丼 エリンギ×ベーコン×たまご
最近、エリンギにハマってる筆者です。エリンギがちょっと余った時に役立つレシピをご紹介。
自分でもビックリするぐらい美味しかった。エリンギ最高!
【材料】(1食分)
・ベーコン60g…
・エリンギ1本〜2本
・たまご2個…30円
・バター10g…30円
・刻みのり…10円
(調味料)
・醤油小さじ1
・みりん小さじ2
・酒小さじ2
・味の素3ふり
・黒胡椒 お好みの量
【手順】
①ベーコンとエリンギを炒める
②しっかり日が通ったら、調味料(醤油小さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、味の素3振り、黒胡椒)を入れて煮詰める
③煮詰まったら、バター10gとたまご2個を割って入れる
④たまごがお好みの硬さになったら火を止める
⑤白ご飯の上に刻みのりをかけ、その上に④を乗せて完成
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?