ササキモモエ

日々パンを作り、猫と暮らす「私」の徒然。   コムギノモノ→ breadmake.fa…

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日々パンを作り、猫と暮らす「私」の徒然。   コムギノモノ→ breadmake.factory.→ BREADMAKE.FACTORY.→ ベイクショップミリ秒☜今ココ

最近の記事

自分の歩いてきた道。

製パン業に携わり、25年目?です。 25年目、ふふふ。 師匠不在、というか居ません。 誰かの弟子になったことはありません。 でも、頑張れる。パンが好きだから。 作ることが好きだから。

    • 母のオムツを替えること。

      私の母は認知症です。介護レベルは「要介護4」。 自力で立ち上がることはもちろん、一人で歩行することも出来ません。 でも寝たきりではなく、椅子に座ってTVを見る、歌を口ずさむなど マイぺースに生活しています。 そんな母を父が世話をしています。 介護サポートを受けながらではありますが「老老介護」、 介護者である父の心身の負担は楽なものではないはずです。 昨年から1年で母の認知症はぐんぐん進んでいます。 さっきオムツを替えたことを覚えていません。 さっき机の引き出

      • 「私が私をジャッジする」

        どうも、コムギノモノです。 販売停止したのは1年前. .....やっと過去の事となりました。 ひばりヶ丘でのパン製作中や、販売中止し撤収を決めた時に聞いていた音楽達。現時点で聴こえてきても「ふ~ん」って感覚になりました。感傷に浸ることもなく、「そういう時期もあったよね」と。 とても、不思議な感覚です。 現在「breadmake.factory.」として販売を再開している。 昨年の自分が言っています。「夢のよう」だと。 ですが「夢のよう」とメルヘンにまとめる訳には

        • パン屋であるべき、を捨てたら楽になった。

          20年以上、業界で働いてきました。 1個前に勤務していたブーランジュリーのオーナーに面接時、「え?社員経験ないの?」と言われました。 こっちこそ、「え?」です。社員であることって、そんなに重要? そうはいっても此方も想定内で、いたって普通の返し。ああ、貴方様もそちら側で、と。 大手チェーンベーカリーではパートやアルバイトのほうが社員より、知識も経験もパンに対する情熱もあったりして。むしろ、あえて社員への道を選ばない人もいます。私もその一人。 とはいえ、「正社員」とい

        自分の歩いてきた道。

          6か月バッジをいただいて、やっと初投稿

          コムギノモノです。 パン製造歴23年?今年で24年目です。チェーン店から始まり、個人店、ブーランジュリー、インストアベーカリーと下心から始まったパン歴は私の人生そのものです。多分、7店舗?出戻り回数も入れたら8,9? ちなみにですが、「このひとの!」って感じで師事した方はいません。こちらが一方的に竹谷先生や仁瓶氏が心の師匠です。 「コムギノモノ」として活動を始めたのは2018年12月のことです。当時勤めていたベーカリーで作っているものが自分の意志と違う方に進み始め、それ

          6か月バッジをいただいて、やっと初投稿