![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118189332/rectangle_large_type_2_3cb2ac9f1d9c425e0a51a6a02749c346.jpeg?width=800)
堺庖丁(さかひぼうちやう)
![](https://assets.st-note.com/img/1694444628055-OqW1G4ViCG.jpg)
堺包丁
泉州堺の津 山上文珠四郎、包丁鍛冶の名人也。正銘黒打と云。刃金のきたひよく 切あぢ格別よし。出刃、薄刃、指身包丁、まな箸、たばこ包丁、何れも皆名物也。
荘子にいはく、包丁能解牛。包丁はもと料理人の名也。其人つかいたる刃物なればとて、つねに包丁を刃物の名となせり。むかし何人かさかしく、もろこしの故事をとりて名付そめけん。今は俗に返して其名ひろまれり。
※ 「包丁能解牛」は、荘子の「養生主」にある「庖丁解牛」のことです。庖丁という人の名が、料理で使う道具の包丁の語源になったとされています。
![](https://assets.st-note.com/img/1694444628017-XhtGDqI3jA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695305112124-SOhSIkirVS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694444628104-2qqz7wHGZ9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694444627993-wcJJzWyZ6N.jpg?width=800)
『日本山海名物図会』の目次はこちら → 「日本山海名物図会 まとめ」👀
筆者注 新しく解読できた文字や誤字・誤読に気づいたときは適宜更新します。詳しくは「自己紹介/免責事項」をお読みください。📖