見出し画像

大和御所柿(やまとごしよがき)

大和やまと御所柿ごしよがき

和州 御所村より出。柿の極品なり。予国にも此種ひろまりて多し。御所より出る物、名物なる故に、御所柿といふ。

木練こねり
山城の国より出。これ柿の上品なり。其外、諸国にも木練有。近江、美濃、甲斐、信濃、殊におほし。九州の地、柿の熟すること、上方かみがたよりも早し。渋柿に上品あり。さはし柿となして、甚だよき風味なり。

大和  しぶがき
小柿なり。臼にてつきて柿●しぶを取て、紙ざいくに用ゆ。


※ 「木練こねり柿」は、枝になったまま甘く熟する柿のこと。
※ 「さし柿」は、渋を抜いた渋柿のこと。

出典:国立国会図書館デジタルコレクション『日本山海名物圖會 二
和州御所村より出 柿の極品なり
御所より出る物 名物なる故に御所柿といふ

干し柿のなます
Photo by mominaina


『日本山海名物図会』の目次はこちら → 「日本山海名物図会 まとめ」👀

筆者注 ●は解読できなかった文字を意味しています。
新しく解読できた文字や誤字・誤読に気づいたときは適宜更新します。詳しくは「自己紹介/免責事項」をお読みください。📖