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クリームソーダ職人さんに憧れて~かき氷シロップ遊び~

連休後の5月半ば、疲れが出て来ますよね。さすがの陽気な母ちゃんも、養命酒や漢方薬、スタミナ料理に頼る日々です。

初夏の陽気が続くGWのある日、昨年購入したクリームソーダ職人さんの「空色の喫茶店Recipe」を片手に、いよいよクリームソーダが作りたくなり、赤、青、緑、黄色のかき氷シロップを買って念願のクリームソーダを作ってみました。

材料 

かき氷シロップ各種、バニラアイス、細かいロックアイス、炭酸水、さくらんぼの缶詰め

作り方 

氷(できれば市販の細かいロックアイス)は隙間なくグラスの上部まで詰め、炭酸水で割ったシロップをそっと注いで、温めたディッシャーでアイスをすくって乗せてさくらんぼを添えたら出来上がり。

青のクリームソーダ

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青&赤少しのクリームソーダ

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子ども達が遊び心で。次男の実験器具です。

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定番のかき氷

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たまに作る青空ゼリー

テレビで以前見かけ、一目惚れしてネットのレシピを参考にしました。

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材料 

青のかき氷シロップ、ゼラチン、バニラアイス、綿あめ、ヨーグルト

作り方 

器の内側に水切りヨーグルトを塗り、ゼラチンと青色シロップで作ったゼリーを入れて、バニラアイス、綿あめを乗せたら出来上がり。

昭和レトロブームでクリームソーダが注目されていますが、気軽に家庭でも楽しめます。

クリームソーダ職人さんのレシピ本は、芸術性の高いクリームソーダと、美しいデザート37品か掲載されています。梅雨時も、爽やかに楽しみながら過ごすにはお薦めの1冊です。

次はプリンアラモードに挑戦したいアラフィフなのでした。



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