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豆なグリーンサラダと手作りマヨネーズ

スナップエンドウとサヤエンドウ


毎年、母が栽培して、取り放題なお豆たち。
今年も、そんな季節となりました。
キヌサヤのようで、異なるサヤエンドウ。
柔らかくて、甘味もあり、大きさもあるので、食べ応えもある。
決して、飾りでは終わらない存在です。
私にとっては。

ですが、スナップエンドウ人気に反して、身内では不人気な存在。
いろいろ楽しめる料理を考えようかなーと思っています。

手作り人参ドレッシングとマヨネーズで味わう


今回は、初なりでもあり、シンプルに、茹でただけ。
それだけで十分美味しくて、ついつい食べてしまう。

今回は、手作り人参ドレッシング、マヨネーズも添えて楽しみました。

手作りは、自分のこだわりで作れて、何が入っているかわかるのが、よいところ。それに、意外と簡単で無駄がないと思うのです。

人参ドレッシングには、新玉とセロリも入れて、食べるドレッシングの感覚。
マヨネーズのオイルには、今回、初めて、カメリナオイル使いました。
オメガ3脂肪酸を多く含んでいながら、オメガ9も含み、抗酸化物質も含むということで、オメガ3系オイルの中では、酸化しにくい。
数日なら保存できるかな、と思います。

マヨネーズと言えば、『乳化』が決め手。このカメリナオイルには、天然の乳化剤であるレシチンを含むので、マヨネーズ作りにも適しているようです。乳化するか心配だったのですが、スムーズにできたのは、このオイルのおかげだったのですね、と後で思いました。

お豆の薬膳的はたらきは?


豆類の多くは、その利水作用から浮腫みによいものが多い。黒豆や小豆などがその代表。なので、豆類全般に、そんな働きがあるのではないかと、個人的に思っています。これから、じめじめな梅雨の時期に、豆類が、旬を迎えるのは、そういうことだと。そら豆も、もうすぐですね。ただ、食べ過ぎは消化に負担をかけて、逆効果になってしまうので、ほどほどに。止まらない・・・ところですが、分割で、楽しみます。

地味なグリーンなシンプルサラダに、ベランダ菜園のハーブを添えてみました。ちょっぴり華やかさをプラス。ルッコラのお花が、可愛くて、気持ちが上がります。目でも、美味しい♡

がんばって撹拌した手作りマヨネーズも大満足。
がんばった自分と、おいしく出来たこと、旬な野菜とのコラボに、ココロもカラダも満たされたのです。

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