あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます㊗️
今年もよろしくお願いします😊
新年1本目のnoteです。
いつもは実家(or義実家)に帰るところ、今年はコロナで帰省はなしにして、ステイホーム。
頑張ったおかげでお正月っぽくなった🥰(蒲鉾と昆布巻は既製品)
— もっくん珈琲 ☆ つくばの自家焙煎珈琲店 (@mokkun_cafe) January 1, 2021
来年はもっと計画的に、お重も買おうか……とブツブツ言ってたら、来年は帰省するからきっと作らないでしょうとよしお氏からツッコミが🤣 pic.twitter.com/26ragoGUog
生まれて初めて(アラフォーで初w)のおせち作り、つくばで迎えるお正月、逆に非日常感がすごい。
むかし好きだった動物のお医者さんで、
『おせち料理には、台所で働く者を正月ぐらいは休ませようという意味と
正月休みたければ年末に2倍働かなければならないという教訓が含まれている』
というくだりがあり、それを今更「すげーわかりみ」と実感……
でも、おかげさまで元旦の夜は、今までにない充実感がありました。丁寧にお正月をつくった!という感じ。
夫は、頑張らなくていいよ、買えばいいよとずっと言ってたんですけど、ちょうどお料理教室で習ったばかりだったので、わたしが張り切った😁
ちょっと初詣をしたあとは、家でゆっくり新聞を読んで、分厚い広告を徒然に眺めて、昼寝して……。(毎年どちらの実家でもやっていること)
夜は、ちょうど地質学系のNスペがやっているのを新聞のテレビ欄で知り、視聴。
いやこれとても良かった。
大学の講義ばりの内容だなあ。凄いなあ。
— もっくん珈琲 ☆ つくばの自家焙煎珈琲店 (@mokkun_cafe) January 1, 2021
はあ、よくこんなダイナミズムを思いつくよなぁ。勉強とフィールドワークに基づく直観なのだろうけど、わたしにはこの才能はないわ。
— もっくん珈琲 ☆ つくばの自家焙煎珈琲店 (@mokkun_cafe) January 1, 2021
ああ、、今日は格付けの日か(笑)私はジオ特集で大満足だわ🤣
— もっくん珈琲 ☆ つくばの自家焙煎珈琲店 (@mokkun_cafe) January 1, 2021
面白い裏番がたくさんある中、夫婦で趣味が合うのは助かります。
お店は明日まで休み。家族でしっかり楽しもう(*´艸`*) 何もしないの、好きだ!!
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