もじゃ@器好き

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最近の記事

【福岡佐賀手仕事を巡る旅-買ったもの編-】

先日、福岡佐賀手仕事を巡る一人旅してきました〜。 その際に購入した器たちを紹介いたします! 今回、メインの目的であった「今村製陶の工房見学会」の様子については別記事でまとめて書いていますので、お楽しみに!(現在鋭意制作中) 動画も撮れたので、早く公開したいです! それでは紹介していきます! 【白山陶器】 ◆購入したのもの ◇Q型マグ Y-16 黄(約7.5×10.7×10cm 330ml):写真右 ◇うず潮 珍味 (約φ8.5×3.5cm 黄は店舗限定色):写真左

    • 【ドライブ練習と八王子のメカイというカゴ】

      10/11(日) 10月11日がカミングアウトDAYだと、最近よく見るユーチューバーから知った。 私は同性愛者であり、各方面にカミングアウト済。 青春を一緒に過ごした友人も、ゲイの友人も、現在、仲良くして頂いている日々を過ごしている。 前置きはこのくらい。 私は10/17~18に、 『福岡佐賀手仕事と食の旅』を一人で行く予定である。 そして、今回の旅の1日目。移動手段は「車」 まだ初心者マークも取れていなく、運転も慣れてないので、物凄く不安である。 父に連絡を取り、週

      • 【KALDIのグリーンカレーが本格派】

        仕事帰り。 スーパーでの買い物が済み、最寄駅にある、KALDIに立ちよった。 店内は色とりどりなもので溢れており、 海外の品物ばかり。 そんな中、何やら不思議な紙パックの商品がピラミッドのように積まれていた。 「なんの商品だろう、これ?」 と、一つ手に取る。 牛乳じゃないしな。 とよくよく見ると… 具を入れて煮込むだけで、本格派グリーンカレーができるという。 え。そんなに簡単に出来ちゃうの?? めちゃめちゃ気になる…!! こんな感動を覚えたのだが、この日は買

        • 【ズボラに作る『蒸し鶏ラーメン』】

          『ズボラレシピ』こと『ズボシピ』 なので、レシピは結構適当となっております。 鶏胸肉を茹でる際は、しっかり火を通してくださいね! 『蒸し鶏ラーメン』 *材料①* ・鶏胸肉二枚 ・青ネギ ・生姜 ・白だし ・水 ・生麺 *材料②(味変用)* ・白味噌 ・粒マスタード ・とろろ昆布 ①長ネギを青い方と白い方で分けておき、白い方は斜めに切っておく。生姜は3-4mmを2〜3切れ切っておく。 ②鶏胸肉を火が通りやすいように、少し開いておく。 ③鍋に鶏胸肉を入れ、水は鶏胸肉の頭が出

        【福岡佐賀手仕事を巡る旅-買ったもの編-】

          【圧迫面接と近所のお肉屋さん】

          9/24(木) 本日は面接。 本命ではない会社だったけど、 面接の練習になると思い受けに。 現地に着くも、聞いていた名前と社名が違うオフィス… 「早速、おかしいじゃん…」 と思いながら、 「本日面接に…」 という感じで受付のインターフォンで連絡。 出て来た、お姉さんは金髪ロング女子。 「あれ?こういう人、夜のお店でよく見かけるけど?あれ?」という風貌。 早速、おでこに、検温機をピッ!とされる。 その後、検温機を近くのデスクに投げ飛ばし、 検温機がザザーっとデスクを滑

          【圧迫面接と近所のお肉屋さん】

          【再始動をします。】

          久しぶりに投稿をします。 約8ヶ月、全く投稿をしていませんでした… そんな投稿していないnoteを読んでくれる人がいるのだろうか… 8ヶ月、とある勉強をしていて、完全にサボっていました。 勉強したはいいものの、まだ上手く活用はできていません… 最近、ちょっと気持ちに余裕が出てきたので、 また書いていこうという心持ちです。 言い訳はさておき。 今までこういった媒体の活用方法が中々掴めていなく、 毎回書くことに悩んでいました。 今までは、 ・料理を作ったら、記事を書く。

          【再始動をします。】

          【お茶漬けやご飯のオトモを盛り付けたくなる瀬戸焼の飯碗】

          ここ3ヶ月くらい。 転職活動で、懐がカラカラになり、器にかけるお金がなく、物欲を押さえつける日々を過ごしていました… ですが、最近やっと、落ち着いてきました! ご褒美には早いとは思いますが、前々から欲しかった器を買っちゃいました笑 と言うことで新しい仲間をご紹介! 愛知県瀬戸市窯町にある「小春花(こしゅんか)製陶」の飯碗。 瀬戸焼と呼ばれる器で、始まりは8世紀から。 今も続く日本の代表的な焼き物の一つです。 基本的に日本の器の技術は朝鮮から伝わった様式が主ですが、瀬

          【お茶漬けやご飯のオトモを盛り付けたくなる瀬戸焼の飯碗】

          【明けちゃって、おめでたくって】

          明けましておめでとうございます! 今年もどうか、温かく閲覧いただけると嬉しいです! さてはて! こんな活動を続けて一年弱が経ちました! フォロワーはめちゃめちゃ増えてますが、まだまだ反応を得られる記事は書けていないです… 今年も継続して、器活動をしていきたいと思います! ここ一年でやっと、自分らしいスタイルの写真の撮り方を確立出来てきました!(また変わるかもですが!) 最近はこんな感じで、料理の写真を撮ってます! 料理の色を多彩にするのも、とても素敵だなと思うんで

          【明けちゃって、おめでたくって】

          【久しぶりの投稿になってしまったので、近況とこれから】

          久々の投稿になってしまいました! この1ヶ月ほど何をしているかというと… ・車の免許皆伝 ・転職活動 を進めております。 車の免許は2回目の試験で合格。 ふぅ… 転職活動は現在進行形です。 不安と希望がどよめいています… まあ、不安ばっかり積もっても良くないので、 美味しい料理と美しい器で気分を上げていくことこそが、器好き男子たる生き方なのではないかと!! とそんなこんなで、こんな状況下ではありますが、「第2回うつわ会」を開催しました〜。 うつわ会会場は前回と

          【久しぶりの投稿になってしまったので、近況とこれから】

          【優しい辛さで旨味が詰まった、柔らかなタンドリーチキン】

          台風後の暑さが終わり、だんだん秋の陽気が忍び足でやってきましたね〜。 秋といえば、色んな欲が出てくると言われております。 春でもないのに笑 そんな秋ですが、やっぱり辛いものって食べたくなる。 暑いから辛いものが食べたくなるし、涼しくても辛いものが食べたくなる。 辛いものを食べたくなるには理由がいるんです!笑 辛いものは色々あれど、今月の器に合う、辛いもの料理とは、何か… タンドリーチキンだ!! 写真がこちら! ジャン!! 今回は、盛り付け方を縦方向にしてみま

          【優しい辛さで旨味が詰まった、柔らかなタンドリーチキン】

          【何にもない時に、クレープはいかが??*レシピあり】

          朝、お腹が空いて、冷蔵庫を除くと… 「え、何にも入ってない…」 あったのは先週作ったはちみつレモンの残り… あと…牛乳と卵、調味料は色々残ってる。 んーー。 あ、そうだ!クレープでも焼いて食うか! と言うことで、クレープを焼いて、はちみつレモンをまたかけてみました! 4枚焼いて、四つ折りにして盛り付け! 結構可愛くできた! 手抜きだけど、意外といい感じに纏まった!!笑 と言うよな今朝の朝ごはんでした! 短いのでクレープの簡単レシピでも… 【意外と簡単!クレ

          【何にもない時に、クレープはいかが??*レシピあり】

          【甘酸っぱい黄色い味!はちみつレモンとフレンチトースト!*レシピあり】

          今回は久々に、甘ーーーい料理! 酸味もあり、爽やかーなレモン! を、はちみつで一晩漬けました! と言うことで、全貌をどうぞ! 山盛りのフレンチトーストに、はちみつレモンを豪快に掛け、ミントをアクセントにのせて完成! いやーね。めちゃめちゃ美味しかったです笑 先日、母から美味しい食パン一斤を貰い。 職場で、はちみつレモンの話が出て。 卵と牛乳が家にある。 これは、「フレンチトースト」やるしかないでしょ! と方程式が揃ったんです。 あの渋カッコいい十場さんの器に、

          【甘酸っぱい黄色い味!はちみつレモンとフレンチトースト!*レシピあり】

          【9月の器:つくも窯 十場天伸 楕円リム皿】

          今月は十場天伸さんのスリップウェア! 十場さんは高校卒業後、国内外で陶芸を学ぶ。 2007年に独立し、兵庫県神戸市北区淡河町につくも窯を築窯。 スリップウェアと耐熱の器を中心に作陶されていて、器をテーマにした雑誌では特集が組まれるほど大人気の陶芸家! 購入したのは高円寺にあるcotogoto! いやー、めっちゃ沢山あってびっくり…笑い 今回、個展と言うわけではないんですが、十場さんのスリップウェアが勢揃い!! 見たことない形や作り、絵付けの豪快さと繊細さがとても素

          【9月の器:つくも窯 十場天伸 楕円リム皿】

          【たまには晩酌も楽しみたい。。。冷たい水餃子と日本酒と器】

          もう8月もあと少し… 夏を楽しむのもあと少し… あーもっと遊びたーい!! でも、一人でゆっくり飲む、夏の夜もまた一興。 仕事から帰り、一人せっせと、餃子の皮を包んで行き、できたのがこちら! 今回は冷たい水餃子! 中身は、はんぺんとサバ味噌とネギのおつまみには最高な取り合わせ! 参考レシピはこちら! https://delishkitchen.tv/recipes/252684812144346334 これね、辛口の日本酒と結構合うの! アンの作り方も、包み方も簡

          【たまには晩酌も楽しみたい。。。冷たい水餃子と日本酒と器】

          【真夏だから!冷たくさっぱりな鶏胸肉の南蛮漬け!】

          台風も過ぎ、更に気温が上がり。ぐったり… そういえばお盆休みで9連休ですって… いいなー。9連休…てもう終わるのか笑 そんなに休んでも、ボーナスも基本給も出るなんて幸せ… でも、この生き方を選択したのは、他ならぬ私自身! 美味しい料理と素敵な器で幸せを増やして行こうじゃないか!!! 話逸れちゃいましたね笑 夏こそ!すっっっぱい料理で、涼を感じるもの! ということで!冷やして美味しい、鶏胸肉の南蛮漬けです! 夏の暑さや遊びで疲れた体に、酢の効いた南蛮漬けで癒さ

          【真夏だから!冷たくさっぱりな鶏胸肉の南蛮漬け!】

          【気張らずに、ズボラ男飯!冷汁そばと、ピリ辛生姜焼き!*独り言付き】

          今回は器好き男の一人暮らし飯ということで、ちょっと力を抜いて作った料理を載せます! 一品目は冷汁そば! 冷汁の作り方は 尊敬する料理研究家りゅうじさんのレシピ! 参考レシピ↓ https://townwork.net/magazine/life/82649/?vos=dtwnsnss1614717 個人的に夏に食べたくなる料理ランキングトップ3に入る「冷汁」! 宮崎の郷土料理で、さっぱりしていて、一緒に塩分も取れるので、夏にはピッタシ! 作り方も簡単で、火を使うのは

          【気張らずに、ズボラ男飯!冷汁そばと、ピリ辛生姜焼き!*独り言付き】