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2年 経営学

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2023年1月の記事一覧

2年 経営学 22時間目

2年 経営学 22時間目

消費スタイルの変化です
モノ消費からコト消費へ
消費のスタイルが変わってきているぞ
というのは前回触れました

イミ消費についても少し触れましたが、エシカル消費を・・・社会学のSDGsで触れましょうか・・・悩みます笑

消費スタイルの変化はライフスタイルの多様化と深いというか、そのものでしょうか
なんでもコロナを起因とするのはどうかとおもいますが、仕事のやり方、一瞬にして変わる「常識」を目の当たり

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2年 経営学 21時間目

2年 経営学 21時間目

消費のスタイルが変わる
(ビジネスターゲットが変わるということ)

物消費からコト消費へ
コト?消費とは

★モノ消費:形のあるモノの消費活動…商品の品質や機能
★コト消費:「心」を満たす消費活動…サービスの体験・経験
単に、「美味しい」「安い」「早い」だけじゃダメ?

◎コト消費の拡大
国内消費の成熟、頭打ち傾向が強まる
※安売り合戦
◎インバンド消費
海外からの旅行客が増える(コロナ前)

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2年 経営学 20時間目

2年 経営学 20時間目

義務ですからね
やりますよね

でも何の為に導入するのか
どんな効果を期待できるのか
そういう認識なくやる事こそ「疲れる」「担当者だけが苦労する」につながるんです

まず経営層が『損失を防ぐ武器(ツール)』と気づかないとね
本当に疲れるだけの作業になっちゃうんですよ
ツギハギだらけの「ハサップやってまぁ~す」になるんですよ

調理師としての技術、知識、感性(センス)が生み出す活力(アイデア)が「

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2年 経営学 19時間目

2年 経営学 19時間目

5Sからのハサップ
これじゃぁ  経営学 ぢゃない!
いやいや これからの事業展開(利益アップ)に欠かせない事です

これはWebからのパクりです(ピックアップ)
あんしんフード君・スーパーあんしんフード君|公益社団法人日本食品衛生協会 (n-shokuei.jp)

是非ご確認ください
授業で伝えたのは、発生した食品事故がどれだけお店にダメージを与えるのかという事から、衛生管理を日常化するこ

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2年 経営学 18時間目

2年 経営学 18時間目

5S活動、取り組みこそベースである事をもう少し声高で言って欲しいのですが、職場では義務化となったハサップでしょうね
とりまとめがハサップスタイルでも、やる事は5Sとそんなに変わりません

と言うとコンサルタントの方に叱られるかもしれません
お客様に対しても、自分のお店にとっても、『安全に作ろう』の意識は大切ですね 当然ですが

2年 経営学 17時間目

2年 経営学 17時間目

やっとここまで来ました
5Sの時間の時間です

5S  ザ・日本標準ですかね
世界に誇れる「やり方」です
下のブロックは、結局は人の意識と継続がキモという意味です

『洗浄』と『殺菌』を独立させて7Sというとらえ方になってますね

2年 経営学 16時間目

2年 経営学 16時間目

単に作業中のケガだけではありません
夜勤帯でお仕事する人は、健康診断の回数が多いとか

こんな言葉知っていますか?
『ケガと弁当自分持ち』
今の時代それはないね (冷笑)

そうではないです

予防する環境は提供されるようになりましたが、自己管理はいつの時代も大切です

「慣れ」と「熟練」は違いますよね
慣れるとショートカットしてしまいたい工程も、必要な手順、段取りとしてやり続けるのがプロ(熟練)

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2年 経営学 15時間目

2年 経営学 15時間目

前世 (笑) 品質管理畑20年
長々 くどくど なってしまいそうなところを

『品質管理』は『人質管理』です
人が育てば事業も育ちます

(^_^)『事業は人なり』