マガジンのカバー画像

大切な人を大切にできる、優しいごはん

6
じぶんと身近な人たちの、心と身体を大切に。その想いで家庭料理を作りはじめて4年。ズボラなわたしでも続けられた、簡単レシピをお伝えします。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ

【激ウマ!疲れ知らずさんの甘酢×みそ炒め】

*材料

A ねぎ 1〜2本
 ナス 1袋
 好きなお肉 200〜250g

B さとう 小さじ2〜3
 みそ 大さじ1
 豆板醤(お好みで) 小さじ1
 昆布つゆ 大さじ1
 水 200ml
 甘酢(お好みで) ひと回し

*作り方

①Aをひと口大にして炒める
②火が通ってきたらBを入れる
③味がなじんできたら火を止める

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ

コロナに負けない!簡単レシピシリーズ



*釜揚げしらすのねぎたま丼

●調理時間
5分

●材料

A しらす 100〜200g(お好みで)
ねぎ 1本
 昆布つゆ 適量
 水 100ml

B たまご 1〜2つ

●作り方

①ねぎは一口大に切り、小フライパンにAを入れて蓋をし中火で煮る。
②ねぎに火が通ったら、たまごをひとつ落としゆっくりと混ぜる。
③たまごが固まってきたらもうひとつのたまごを入れ、軽く混ぜて完成。