【4回目】ケンカと冷凍べんとう&パン
私のまるごと冷凍弁当のバイブル、MAYAさんの『まるごと冷凍弁当』に触発されて、パッケージ専門店に出向き、新しい使い捨てのお弁当箱(ガチ弁L IK24-20E2)を手に入れてしまいました。
お弁当屋さんのお弁当容器っていう感じで気分が上がります(笑)。
仕切りがあると実はおかずを詰めにくいんですけどね。
見ためから入るタイプなんで・・・。
焼き塩鮭弁当
早速、新しいお弁当容器に詰めてみました。
・焼き塩鮭
・しいたけソテー
・セロリナムル
・キャベツの何か(なんだったか記憶がない・・・)
・玄米いりごはん
地味なおかずばかりですが、お弁当容器が黒い地味になりすぎない感じがします。
うなぎ弁当
じゃーん、母にもらった冷凍うなぎのかば焼きがあったので錦糸卵を焼いてのせてみました。
もちろん、ごはんにはうなぎのタレを作って味をつけました。
ごはんにうなぎのタレだけでも食べらるじゃないですか、絶対に必要ですよね。
うなぎのかば焼きがたくさんあったので、私もお弁当に持って行ったのですがなんかゴムみたいであまり美味しくなかった。
彼にうなぎの感想を聞いたら、「ゴムっぽくなく、美味しかった」とのこと。
遠慮していっているのかな?って思ったけれど、レンチンした直後に食べるのと、冷え切ってから食べるのでは違うかもしれないと思いました。
美味しく食べてくれれば、私はうれしい。
肉系弁当いろいろ
・鶏の照り煮 または 煮豚
・ジャーマンポテト
・人参ツナサラダ
・セロリナムル
・しいたけソテー
・ブロッコリーの塩こんぶ炒め
百均で購入したお弁当容器がちょっと小さくて肉系のおかずはごはんののちゃいました。
緑チャーハン(ほうれん草チャーハン)
緑チャーハンは、MAYAさんの『まるごと冷凍弁当』で紹介されていましたチャーハン4種類のなかの1つです。
緑チャーハンはほうれん草のチャーハン。
実家さんのほうれん草があったのでたくさん入れて作りました。
さば缶トマトソーススパゲッティ
さば缶と玉ねぎを電気圧力鍋で作ったトマトソースを茹でてバジルをまぶしたパスタにかけました。
ソースをパスタにそのままかけないで、クッキングシートを使う裏技もMAYAさんの『まるごと冷凍弁当』で紹介されてマネをしました。
麺とソースは混ぜてから時間がたつと、味がぼやけるのでそれを防ぐためにクッキングシートを使います。
前回のパスタ、和風きのこパスタはオイルが足りずにパサパサしていたとのことでした。
今回は思い切って、オイルをたっぷり作ってみたら、前より美味しくなったという感想をもらえました。
ピザトースト
上田淳子さんの『冷凍お届けごはん 離れている家族』に
ピザトーストが紹介されていて、自分で焼いたパンをピザトーストにして送ってみようと思い、作ってみました。
具をのせて冷凍し、彼にオーブントースターで焼いてもらえばいいのに、張り切って私が焼いちゃいました。
彼にはアルミホイルをしたまま、オーブントースターで焼くように伝えました。
マニュアルを読まない性格がこういうところにも現れます・・・。
冷凍パンいっぱい
・天然酵母プレーンベーグル
・黒糖干しいもベーグル
・クランベリーベーグル
・抹茶マーブルパン
・カカオマーブルパン
・紅茶ベーグル
・ブルーベリーパン
・湯種天然酵母メープルシロップパン
それぞれのパンの詳細は、私のパン専用インスタアカウントからどうぞ。
・ココア米粉シフォンケーキ
この冷凍弁当とパンを送った後にちょっと彼とケンカをしちゃいました。
私ってつくし過ぎて自滅するタイプなので、自滅するほどがんばらないようにと改めて思いました。
と言いつつ、お弁当を作って、パンを焼くのは好きなので止められず、箱いっぱいにして送ってしまい、毎回反省します。
初めて送った冷凍パンの記事もどうぞ!
記事をお読みいただきありがとうございます。大人のための簡単で健康的な献立やレシピを紹介しています。いただいたサポートはさらなる献立やレシピの研究に役立てます。