【管理栄養士の大人献立】中華丼・酢キャベツ
中華丼
【材料2人分】
豚もも薄切り肉 70g
白菜 200g
小松菜 120g
人参 100g
胡麻油 小さじ1
中華スープの素 小さじ2
水 100ml
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
ゆで卵 1個
ご飯 300g
【準備】
1)ゆで卵を作り、6等分を切る。
2)豚もも薄切り肉に塩・胡椒をふる。
3)白菜と小松菜は3cm幅に切り、人参はせん切りにする。
【作り方】
1)フライパンに胡麻油を入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、豚肉を入れて少し白っぽくなるまで炒める。
3)白菜と人参を加えて、白菜が少ししんなりするまで炒める。
4)小松菜を加えて炒め合わせたら、水と中華スープの素を加え、フタをしし、具材に火を通す。
5)味見をして、塩・胡椒で味をととのえる。
6)スープを煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7)器に盛り付けたご飯にかけ、ゆで卵を飾ってできあがり。
【ポイント】
・具材を炒めるときは固いものから、炒めていきましょう。白菜は根に近い固い部分から炒めるのがコツです。
・作り置きしておく場合は、5)まで作業を終わらせて、食べる前に水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
【白菜の栄養】
白菜は免疫力を高めるビタミンCを多く含み、風邪予防や美肌作りにも効果が期待できます。体内の水分バランスをととのえて高血圧を予防するカリウム、腸内環境を整える食物繊維を含む大人にオススメの野菜です。
*酢キャベツの作り方はこちらかどうぞ
記事をお読みいただきありがとうございます。大人のための簡単で健康的な献立やレシピを紹介しています。いただいたサポートはさらなる献立やレシピの研究に役立てます。