バナナブレッド

英国王日の事件ファイル14に出てきたジンジャーブレッドから、なババブレッドを思い出し、食べたくなり、早速作りました。
今回はくりはらはるみさんのレシピを参考にしました。
バナナを2本使ったので、しっかりバナナの味がしてとてもおいしかったです。
強力粉が余っていたので、強力粉を使うレシピでちょうどよかったです。


泡立て器でぐるぐる混ぜていくだけで失敗しにくく、かつバナナが嫌いでなければまず間違いなくおいしくできるのでおすすめです。
私の好みとして砂糖は半分くらいにしましたが、それでもバナナの甘味がしっかりしているので十分おいしく頂きました。

しかし、相変わらず粉をボウルに入れるときに位置を間違えてしまったり、生地を型に移す際に位置を間違えてこぼしてしまいました。。。
視覚障害者は自分の位置とものの位置の関係をとらえるのが得意と聞いたのですが、私には当てはまらないようです。

ボウルに粉を入れる場合は、ボウルを片手で触ってちゃんと位置を確認すれば大丈夫ですが、生地を型に移すときはボウルとゴムベラを使っているため、手が3本ないと触って型の位置を確認できないのが難点です。
しかも型の石井たクッキングシートが安定感悪くてここでも生地がもれたりしました(泣)

味は悪くないのですが、喫茶店などでは見た目もとても重要です。
さらに生地をこぼしてばかりではコストが余計にかかってしまうので、何か良い方法がないものか考え中です。
スケッパーを入手したのでボウルについた生地をこそげるのは少しずつ上達してきたと思うので、工夫する方法をまた考えたいと思います!

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