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小説おいしいベランダ2の「オニオングラタンスープ」

オニオングラタンスープはじっくりコトコト、時間をかけるのがおいしさの秘訣かもしれませんが、ズボラ料理でもおいしい食べ方が!
それが、小説おいしいベランダ二巻で紹介されていたオニオングラタンスープです。
主人公のまもりちゃんが時間の余りない朝にささっと作っていました。
さらにインスタントを使って、焼かずに簡単にしたのが以下の料理です。

材料(一人ぶん)
バゲット1枚(冷凍保存しておくと便利)
玉ねぎ半分
ミニトマト2、3個
とろけるスライスチーズ1枚
オニオンスープの素1袋
お湯カップ1

作り方
1 フライパンに分量がいの油を敷き、薄切りに切った玉ねぎを炒める。
2 玉ねぎがしんなりしてきたら半分に切ったミニトマトを投入し、軽く炒める。
3 トマトが混ざったらお湯、スープの素を入れ、沸騰させる。
4 冷凍庫から取り出したバゲットを入れ、パンが温まったらチーズをちぎってのせる。
5 スープを容器に入れたら完成!

スープの素はそのまんまお湯を入れて飲むべきものなので、こんなに具を入れたら薄く感じると思いましたが、トマトのうまみと酸味のおかげでちょうどよい味付けになりました。
パンとチーズでボリュームもあるし、栄養バランスもまずまずなので、ささっと作る料理の中では心身ともに満足できる一皿でした🙆‍♀️
グラタンと名乗るのは烏滸がましいものですが、おいしく頂きました。

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