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ふんわりしっとりのマドレーヌ、次回焼くときへの自分メモ*


こんばんは。田中もちもちです。

今日はおいしいマドレーヌが焼けたので、その記録です*

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焼きたてが特においしい!さっくりした外側の食感と、ふわっとした中から香るバターがたまらんんんんん!



昨日、生地を仕込んでおきました*


生地作りは計量から。レシピが20個分だったので、レシピを半分の分量に直して10個分。

型は9個だから、残った分はアルミカップに入れてオーブンで一緒に焼くことに。(お弁当用のアルミカップの方もサクサクめになっておいしかった!自分ナイス判断!)


まずは、冷蔵庫から卵を出して常温に!

(今回はこれを忘れてしまった〜〜〜〜。砂糖と混ぜた後に気付いて。ドキドキしながらキンキンに冷えた卵をレンジにかける事態に…。涙。卵焼きにならないように8秒くらいずつかけたから、心が大変だったよ…。)

次にバターを量って、レンジで溶かしバターを作り、その間にその他の計量を。溶かしバターはアツアツだと混ぜ込めないので冷ますのがポイント。(これは良くできた!えらい!)

卵とバターが同じくらいの温度だと混ざりやすくて良いみたい。なるほど〜

砂糖や卵、粉類を順番に混ぜて、最後に溶かしバター。

生地の時点で既に、美味しそう。


そして、一晩寝かせて今日。

型にバターを塗って粉をはたく。

(次に作るときの自分へ:粉をはたく時は、茶漉しを使うと良い!たぶん!)

絞り袋が見つからなくて、ジップロックの端を切って代用したけど大丈夫だった!!パン作りで使ってるカードが大活躍。

オーブンを予熱して、190度で14分。

おいしく焼けました*



初めて、マドレーヌ型を買ったのですが

結論から言うと、とってもよかったです!

cottaさんで買いました◎

マドレーヌ、お気に入りレシピに仲間入りです。


#ぼちぼち日記24




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