ふんわりしっとりのマドレーヌ、次回焼くときへの自分メモ*
こんばんは。田中もちもちです。
今日はおいしいマドレーヌが焼けたので、その記録です*
焼きたてが特においしい!さっくりした外側の食感と、ふわっとした中から香るバターがたまらんんんんん!
◆
昨日、生地を仕込んでおきました*
生地作りは計量から。レシピが20個分だったので、レシピを半分の分量に直して10個分。
型は9個だから、残った分はアルミカップに入れてオーブンで一緒に焼くことに。(お弁当用のアルミカップの方もサクサクめになっておいしかった!自分ナイス判断!)
まずは、冷蔵庫から卵を出して常温に!
(今回はこれを忘れてしまった〜〜〜〜。砂糖と混ぜた後に気付いて。ドキドキしながらキンキンに冷えた卵をレンジにかける事態に…。涙。卵焼きにならないように8秒くらいずつかけたから、心が大変だったよ…。)
次にバターを量って、レンジで溶かしバターを作り、その間にその他の計量を。溶かしバターはアツアツだと混ぜ込めないので冷ますのがポイント。(これは良くできた!えらい!)
卵とバターが同じくらいの温度だと混ざりやすくて良いみたい。なるほど〜
砂糖や卵、粉類を順番に混ぜて、最後に溶かしバター。
生地の時点で既に、美味しそう。
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そして、一晩寝かせて今日。
型にバターを塗って粉をはたく。
(次に作るときの自分へ:粉をはたく時は、茶漉しを使うと良い!たぶん!)
絞り袋が見つからなくて、ジップロックの端を切って代用したけど大丈夫だった!!パン作りで使ってるカードが大活躍。
オーブンを予熱して、190度で14分。
おいしく焼けました*
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初めて、マドレーヌ型を買ったのですが
結論から言うと、とってもよかったです!
cottaさんで買いました◎
マドレーヌ、お気に入りレシピに仲間入りです。
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