見出し画像

7月11日の献立.2023

みなさんこんにちは。
初めましての方もこんにちは。

リアルに数年ぶりとも思しき
今日の献立のコーナーです。

この前友人とあって
noteで収益化してるとか言ってて
「え?どこのnoteで?」
って思ってしまったくらい
この媒体と向き合ってこれなかった
よはんであります。

さて、本日は。
さっき、以前自分の書いた献立を見てね。
あー献立でも書くか、ってね。

この前、梅雨入りちょっと前の
でももう暑いですけど?!って日に作った
お味噌汁をご紹介します。

美味いのに簡単だよ。
洗い物が一個増えるけど、でも美味いよ。

材料
・豚バラ
・ナス
・オクラ
・味噌
・顆粒だし

はい〜、では片手鍋に豚バラ入れて炒めてくださいね〜。火が通ったら水と顆粒だしを入れて、グツグツさせましょう。
どんくらい?えー、水はコップ6杯くらい?顆粒だしは無かったらなしでも〜。

野菜を切りましょう。
茄子は乱切り?っていうの?大きめに大胆にカットします。オクラはほんとは切りたくない!まるごと食べたい!けどこの前は量が少なかったので、三等分くらいにざっくり切りました。

そうしたらば、フライパンにごま油ちょっと多めに入れ、ナスとオクラを揚げ焼きしてください〜。美味しそう〜ってなるくらいね。揚げ焼きだ〜(目キラキラ)ってなるくらい。

その頃には片手鍋がグツグツしてるはずなので、そちらに揚げ焼き済みのナスとオクラを投入。さらにグツグツさせ、悪を簡単に取ります。

火を止めて、味噌を投入。
これね、量ね、私永遠わからんかも。
毎回「わかんねー!」と思いながら掬って、溶かして、絶妙に美味い(笑)
大体、お玉いっぱいくらいですかね?多分。
入れ過ぎたらお湯足せばいい、って思ってる。

そんなこんなで
揚げ焼き野菜と豚肉の味噌汁、完成〜。
ご飯がめっちゃ進みます。

生姜とかニンニクとか
他の野菜も入れてもいいんだけど
楽に作れるってのも大事なポイントなので(^_-)

私の住んでるあたりは
今週ずーっと暑いらしい
九州では雨の被害も大きいですよね。
何にせよ、ご飯食べて、元気つけねば。
暑くて食べる気がしなくても
好きなものをちょっと、だけでもいいから
ちゃんと食べようねぇ。

そいでは。
写真はこの前贅沢した時のうなぎ!

#献立 #おうちごはん #味噌汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?