オリーブオイルの消費に!濃厚チーズクッキー

◎材料(一口サイズ16個分)

・小麦粉 40g
・片栗粉 10g
・砂糖 10g
・チーズ 5g
・ミルの岩塩  4振りくらい?
・オリーブオイル 大さじ2杯弱
※好みで胡椒も入れるといいかも

◎手順

★始める前に、オーブンで焼く時に使うクッキングシートとタッパーを用意。手はよく洗って消毒しておく★
1. オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、材料が均等になるよう手で軽く混ぜる
2. オリーブオイルを入れて、手で生地をまとめる
3. まとめた生地をクッキングシートに乗せて、1㎝の厚さの正方形を作る
4. クッキングシートで生地を包んでそのままタッパーに入れて、冷蔵庫で30分寝かせる
5.生地を取り出す前くらいにオーブンプレートなしの余熱を170℃でしておく
6. 寝かせた生地を包丁で16等分に切る
7. クッキーの中心あたりに、爪楊枝で4つほど穴を開ける
6. 余熱済みのオーブンで9分焼く。クッキーの底が色づいて焼けていたら、箸でひっくり返してさらに9分焼く(様子を見ながら、焦げない様に気をつけてください!うちのオーブンは左側と奥とプレートとの接地面が焼けやすかったので…!)
8. クッキーが焼きあがったら、網の上に置き粗熱を取る。水分をクッキーに残すと保存状態が悪くなります
9. 冷めたら、保存はなるべく密閉するのがいいです

◎味・食べるシーン◎

3時のおやつにもいいですが、お酒のおつまみにもなりそうな濃いめチーズの味わいです♪片栗粉を入れているのでほろほろ食感ですよ!ザクザク系がいい人は、片栗粉なし×オリーブオイルが少なめの固い生地を作るといいと思います。
ぜひ、塩は岩塩でやってみてください。ジャリっとくる塩気がいい感じです。


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