マガジンのカバー画像

ご飯関連

23
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

【家飯】牛ロースステーキ

【家飯】牛ロースステーキ

肉が安かったという理由で貰った牛ロースの一枚肉(450gで700円ぐらい)
全部焼くと米が足りなくなるので半分は冷凍庫で保存
焼き加減は結果的にウェルダン(ミディアムが意外に難しい)
ソースは以下のレシピをポン酢抜いて、塩と酢を加えて煮たてた

スープはレトルトの卵スープ

尚、翌日の夕飯もステーキ&ハンバーグ
※ハンバーグはコンビニ製

【家飯】ピタパン?とケバブサンド?

【家飯】ピタパン?とケバブサンド?

豚肉の処理 最終章

豚肉でケバブサンドやってみたかったので作ってみた

生地は適当

強力粉、塩、イースト液、オリーブオイルをこねこねして2時間ほど発酵させて焼いた

そしてトルティーヤとヨーグルトソースとホットソースを作って豚肉と鶏肉(モモ)を焼いてキャベツの千切りをそえたのがこちら

ソースは2種類作ってみた

・ヨーグルトソース(画像はミックスのが分かりやすい)

プレーンヨーグルト大さじ

もっとみる
【家飯】豚肉の卵とじ丼

【家飯】豚肉の卵とじ丼

※写真を撮り忘れてたので食べかけ

半額豚肉第2弾

豚肉に薄力粉、片栗粉、塩・コショウをまぶして

タマネギと一緒に炒めて

そばつゆベースで煮て

プレートにご飯と一緒に盛り付けたもの

醤油を入れすぎてしょっぱかった

【家飯】豚肉の生姜焼き、豆腐と白滝とレタスのポン酢スープ

【家飯】豚肉の生姜焼き、豆腐と白滝とレタスのポン酢スープ

豚肉が半額セールやってたので作った

下地に千切りキャベツと炒めもやしを設置

マヨネーズも付けた

ポン酢スープはいつもの湯豆腐をポン酢スープにしただけ。豆腐はいつも一丁6等分だが一口大の賽の目切りにした。ちょっと薄かったので実食時にポン酢を追加。

【家飯】お粥

【家飯】お粥

麻婆春雨を作った次の日に頭痛で寝込んだので治まって来たぐらいでお粥を作った

つけあわせに

かつお+刻み梅

かつお+ちりめんじゃこ

2年前に貰った瓜の醤油漬けを刻んだもの(焼酎たんまりな為か冷蔵保存でかび一つ無くパリパリ。本当に食って良いかは知らない)

あっさりしたものが食べたかったので旨かった

【家飯】麻婆春雨

【家飯】麻婆春雨

当初、春雨を貰ったは良いもののどうやって食べようか1ヶ月位迷ってたので豆板醤と甜麺醤を調達して作った

ハンバーグドリアで残った挽き肉とタマネギ、にんにくも入ってる

【家飯】ハンバーグドリア

【家飯】ハンバーグドリア

某イタリアンレストランのハンバーグドリアが食べたくなったので合い挽き肉を買ってきて作った

ホワイトソースの量が少なかったのが課題