血糖値爆上がりで……
夕飯の後、決まって調子が悪くなる。
体が重くなり気分も鬱っぽくて無気力状態になる。
血糖値が急激に上がるせいかなあと思う。
私の好きな食べ物はほとんどが糖質や脂質を多く含んでいる。
タンパク質が多く摂れる食べ物は基本的に好きではない。
となるとやはり糖質の過剰摂取が夕飯後の不調の原因なのかな。
夕飯は大体家で食べる。
白米茶碗半分、味噌汁、おかず1品か2品。
こう書くとあまり食べてる感じはないのだが……。
それでも白米を食べているから、血糖値が上がりやすくはあると思う。
食べる速度にも問題があるかもしれない。
お腹が空いてつい早食いをしてしまうので、タイマーを20分にセットして食べている。
もう少し時間をかけたほうがいいのだろうか?
一気に食べ物を詰め込むから血糖値が爆上がりするのだろうか。
例えば、夕飯はいつもの半分くらいの量にして満腹を避け、もしその後お腹が空いたらちょこっと何かつまむ、くらいのほうがいいのか。
しかし私は空腹が怖い。
空腹になると不機嫌になるほか、頭が勘違いして過食に誘導しようとする。
そうなるともう過食のことしか考えられなくなり、空腹も相まってたくさん食べてしまう。
一体どうしたらいいのだろう。
ダイエット的にも1日5回くらいに分けて食べるほうがいいと聞いたことがある。
ちゃんと自分をコントロールできるなら1日5回のほうが血糖値の急上昇も避けられる気がする。
問題はうまく5食食べられるかだ。
血糖値が上がることで体がだるくなるくらいだったらよかったのだが、鬱になり希死念慮も出てくるから大変。
1日5食、頑張ってチャレンジしてみようかな。
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