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おいしいチャーハンの作り方

人気シリーズ、おいしい作り方。
今回はチャーハンのおいしい作り方を紹介していきます。


まずはご飯を炊きます。
ここでもポイントがあります。
ご飯を炊く時に微量のごま油を入れます。
こうする事によってこの時点でお米が油でコーティングされるようになり、チャーハンの失敗でありがちなベチャベチャのチャーハンになってしまうのを防ぎます。ご飯2合に対して大さじ一杯より少なめを入れるくらいで効果があるような気がします。

そして具材を切っていきます。
全ての具材を同じくらいな大きさに切ると口当たりが良いとのことです。これはどこかの中華料理屋さんが言ってました。
自分のおすすめ具材は

⚫︎チャーシュー【スーパーの自家製みたいなのがオススメ、スーパーによっては置いてあると思います】
⚫︎ネギ
⚫︎しいたけ
⚫︎ザーサイ

このあたりがおすすめですね。
ザーサイは食感と塩分要因として入れるイメージです。

ネギは水分が出てしまう原因となりがちなので
自分は最初に一回炒めてしまいます。
油通しするイメージ。

そして卵をといていきます。
この時、卵に鶏ガラスープの素等を入れていきます。
そしてしっかりかき混ぜます。

そしてフライパンをよく熱します。
そこへごま油を入れさらに熱します。
そしてニンニクを入れます。

じゅうぶん熱くなったなと感じたら
卵を入れます。
それと同時にご飯を投入します。
ここがスピード勝負になります。
ご飯を卵に押し当てるようにご飯と卵がバランスよく絡み合うように炒めていきます。
この時の注意点はフライパンを持ち上げないと言う事です。
チャーハンをつくるのに1番重要なのは火力とのことで家庭用のコンロはただでさえ火力が弱いのにフライパンを持ち上げてしまうとフライパンの熱が冷め失敗の原因となります。

この時である程度パラパラになります。
そうなってきたら切っておいた具材を全て入れます。
具材のチョイスが良いとここでパラパラさが倍増します。具材に水分が出るものが混ざっていると一気に失敗へ向かいます。

そして塩コショウをふってまんべんなく混ぜ炒めたら完成です。

次回『昔観ていたアニメ羅列。覚えてる範囲の感想』です。

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