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王道おうち唐揚げ で乾杯。 ~ day 485 (2020.11.08)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを記事にしてます。
485日目。
これまでのログは → こちら

料理研究家・コウケンテツ さんの Youtube チャンネル から、レシピを再現するシリーズ(?)。

これまでに、このnoteで記事にしたのは、
大阪喫茶ナポリタン 」と「 フライパンで作るタンドリーチキン 」。

今宵、ワタシが作るのは「 王道おうち唐揚げ 」。
( タイトル画はスクショです )

というのは、相方が無類の 唐揚げ好き でして、この日の晩ごはんにリクエスト されたのです。
本人は、おそうざい買っといて、くらいのつもりだったと思いますが、な〜んとなく作ってみようと、スイッチが入りました。

コウさんのレシピでは モモ肉 のみでしたが、モモ と ムネ と両方を使ってみました。

ポイントは、
1)水分を徹底的にのぞく。
2)日本酒や醤油といった液体の調味料は、使う量を極力少なく。
3)おろししょうがは多めに。
4)使う粉は片栗粉。で、薄衣。
5)皮で肉をくるむようにカタチを整える。
6)中温 → 高温の油で一気に揚げる。
7)後半で、時々油から持ち上げて、空気に触れさせる。
8)少し早めに上げて、余熱でじっくりと火を通す。

で、こんな感じに。

画像1

外はさくさく、中はジューシー。なかなか上手にできたんじゃない?♪と、自画自賛。相方も気に入ってくれました。よかった。

ビールは、箕面ビールのペールエールです。

画像2

揚げ物って、これまであまり自分では作らなかったんですけど、やればできるものですね、笑

ごちそうさま。



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