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みその橋 サカイの冷麺 で乾杯。 ~ day 317 (20200524)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
317日目。
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久しぶりに上賀茂神社にごあいさつに行ってきました。

天気もよくて、ぽかぽか陽気。
すぐそばを流れる賀茂川は新緑がきれいで、多くの人が思い思いに時間を過ごしていらっしゃいます。

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この時期の上賀茂神社といえば、葵祭。

今年は、境内での神事だけとなりましたが、例年は皇室の使いである斎王代が、御所から下鴨神社を経て、上賀茂神社まで、鴨川沿いを練り歩き、祭事を行います。起源は平安時代まで遡ります。

いまのような形になってからの歴代の斎王代は、京都にゆかりのある一般の女性から選ばれます。公募ではなく推薦という形。御家柄も問われる重要な役割です。

さて参拝の後は、すぐ近くの「 みその橋 サカイ 」に寄ります。

店内は大勢のお客様でにぎわっていて、お店の前に何組かお待ちの方々も。

京都の中華好きで知らない人はいないという銘店で 、” 冷麺 ” がそのスペシャリテ。冷やし中華ではなくて、冷麺。そして夏だけでなく、年間の定番。もちろん、他のメニューも充実しています。

その冷麺、いまの時節だからというわけではなく、以前から持ち帰り対応をしています。通販もあり〼よ。

家に帰って、まずは一番搾りを開けて

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ちびちび呑みながら作ります。といっても、タレとハムときゅうりはついているので、作業としては生麺を湯がくだけ。

それだけじゃつまらないので、トッピングに、ゆでたまごとトマトとキムチを追加。

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あとは、この上にきざみ海苔をのせていただきます。

すこし酸味の効いたゴマだれと、相性ばつぐんのもっちりたまご麺。久しぶりのこの味。今度はお店でいただきたいな、と。

ごちそうさま。



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