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2016年7月、横濱・崎陽軒本店 での乾杯 ~ day 706 (2021.06.17)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます…が、不測の事態 により、企画変更となりました、涙
706日目。これまでのログは → こちら

出張先で、仕事終わりの一杯、の写真です。

2016年の7月、横浜タカシマヤ でのイベント。

これが初めての百貨店への出店でした。
どれだけ販売できそうか?どれだけ在庫を持っていけばよいか?POPどうしよう?とか…まったく予備知識もなく、まさに手探り状態での船出。

日々、売り場(お買い場)を調整して、試行錯誤の繰り返し。
最終的に、結果としては悪くはありませんでしたが、当然のことながら、日々是反省。
とは言いながら、せっかくの横濱滞在。夜は夜として、あちこちのお店をパトロールです。

この日は、閉店間際にともだちが寄ってくれたので、一緒に軽く呑みに行くことに。どこに行こうか?と悩みながらぐぐってると、すぐそばに 崎陽軒の本店 があることに気づいて、そちらに向かうことに。

シウマイ弁当 は、さんざんいただいてますが、お店は初めて。

中華料理屋さんなのかと思ってたのですが、それだけにはとどまらず、イタリアンやティーサロンまである複合業態。

中華はコース仕立てだったり、あまりに本格的。なので、すっとカジュアルな感じの、ビアレストラン ” 亜利巴"巴"( アリババ )” に入ることに。

思ってたのとは少し違いましたけど、ビール と シウマイ がいただけるのであれば、言うことありません。

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まずは生ビール。お店のロゴ入りのジョッキ。キリンのビールだったようですが、ブランドまでは覚えておりません。

乾杯から、イッキにぐいぐいと。百貨店の中って、割と乾燥しているので、知らない間にのどが乾いてたようで、ビールがのどに沁みます。
あー、しあわせ。

メニューから、これは絶対食べなきゃ!とオーダーしたのが、

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蒸したてのシウマイの盛り合わせ。
昔ながらのシウマイ・特製シウマイ・えびシウマイ・かにシウマイの4種類がたのしめます。

当たり前のことながら、食感がまったく違います。でも、風味はいつもの崎陽軒のシウマイ。
いつもの 居酒屋 新幹線 とは違う、冷えたビール と 蒸したてのシウマイ という、無限ループ。

あたたかいのを食べてみて改めて気づいたのが、お弁当のシウマイのおいしさ。から、蒸したてもおいしいね♪という不思議な感想。

思い出しながら文章を書いていて、久しぶりに食べたくなります。
たまに関西でも百貨店のポップアップで出店してる時があるので、そこで シウマイ は買えるのですが、シウマイ弁当 は首都圏に行かないと入手不可。

ということで、いまの状況が一日でも早く落ち着いて、出張に行けるようになることを祈ります。

ごちそうさま。





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