与謝野のホップ畑 からの 帰り、きのさき20号 での乾杯 ~ day 1057 ( 2022.06.03 )
京都の北部、与謝野町でホップが栽培されていることは、ビール好きの間でも案外知られてないことなのかな?
この日、ちょっと用事があって、そのホップ畑のひとつを訪れてました。
苗の高さは2m超になっていて、タイトル画のように、小さな花をつけ始めてます。
あと1ヶ月ほどで、今年最初の収穫を迎えるとのことです。
そこからの帰りのJR。気分的には、与謝野のホップを使ったビールを呑みたいところ。前日に呑んだ、ASOBI がそうなのですけど、残念ながらこの日の帰り道で出会うことはなく。
特急・きのさき20号に乗り込む前に、駅のコンビニで買ったビールをいただきます。
一番搾り 清澄み。セブン&アイグループ限定の商品。
すっきり、さわやかな風味。
暑くて、かなり汗をかいたりしたので、こういうビールで却ってよかったのかも?
この日の仕込みが、うまく次につながりますように。
ごちそうさま。
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