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PARADISE BEER の FEHLER LAGER で乾杯。 ~ day 49 (2019.08.30)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
49日目。
これまでのログは → こちら

こちらで何度か紹介している、渋谷ヒカリエ8Fの d47 museum 。そちらで開催中の d47酒店 という企画展で、茨城県の酒造として紹介されているのが、PARADISE BEER FACTORY

こちらは「すべて自家製すべてお手製」をコンセプトに、農家が造るビールです。
原材料は、農薬はもちろん、肥料も使わない自然栽培で作られていて、素材そのものの味を大切にしています。

仕込み水は、地元鹿島神宮の御神水を使っていますが、ご利益を期待しているわけでなく、95というエールの醸造に適した硬水だから。

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今回呑んだのは、FEHLER と名付けられた、ホワイトラガー。
ドイツ語で、罪とか欠点とかいう意味だそうです。なんで?笑
色はちょっと白濁した黄金色。ひと口めでまず浮かんだのは、ワイルド!というフレーズ。酸味、うまみ、苦味が複雑に絡み合ってますが、根本的に野性味を感じます。いい意味で整っていない感じ。

もともと、自然に発酵させたランビックというスタイルが好きなのですが、それに近い雰囲気があって、好みです。

もともと農家ということで、自家栽培の野菜を使ったレストランもあるということで、一度現地に行ってみたい、と思いました。

ごちそうさま。


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