漢の創作料理倶楽部 マルタイラーメンで拉蕎麦麺 編

画像1 マルタイラーメン1袋 マルタイラーメンの粉末スープ&油 2人前分 水400cc 昆布だし 50cc 柚子ポン酢 50cc ミニトマト 4個(4つ切りカット) 白胡麻 適宜 刻み海苔 適宜 生姜卸 小さじ1 乾燥ネギ適宜 マルタイラーメンの麺を表示より1分多めに茹でて氷水でしっかり締めて水気をよく切って皿に盛りお好みで刻み海苔、白胡麻を振りかけておく。深めの器にマルタイラーメンの粉末スープ&油、水、昆布だし、柚子ポン酢、ミニトマト、生姜卸を入れてよーく混ぜる。最後に乾燥ネギを散らしてハイ出来上がり!簡単!
画像2 九州の方では豚骨ラーメンの麺を茹でて冷水、氷水で締めて、蕎麦つゆにつけて食べる拉ソ麺という食べ方あるそうで、それをリスペクトして俺流拉ソ麺を簡単にマルタイラーメンを使って作りました。スルッといけちゃうのであえて一袋2人前で一人前にする大盛りメニューにしました。でも一人前でやると物足りないと思うので。スーパー簡単なズボラ冷麺。旨いよ!是非是非お試し下さいませ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?