漢の創作料理倶楽部 厚揚げの赤味噌ミートソース(麻婆豆腐風) 編

画像1 厚揚げ(約1cm角カット)200g 牛挽肉100g ニンニク(刻み)大さじ1 唐辛子ペースト(あれば無ければ豆板醤50~30g位)3~5cm タマネギ(刻み)50g 赤だし八丁味噌(液体)大さじ1 これうまつゆ大さじ1 白ワイン大さじ1 水大さじ2 トマト(細かくカット)50g パルスウィート(液体砂糖)小さじ1 黒胡椒少々 オリーブオイル適宜 厚揚げをカットしオリーブオイルでカリッとするまで焼いて冷ましておく。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タマネギ、牛挽肉を入れて炒める。
画像2 トマトを入れて炒め白ワイン入れてアルコールを飛ばし水を入れて赤だし味噌、これうまつゆ、パルスウィートを入れて煮る。濃度が出たら最初に焼いて置いた厚揚げを入れてよく絡ませ皿に盛り黒胡椒をかけて出来上がり。ミートソースと麻婆豆腐の中間みたいな感じ。そのままでもおかずになるし、パスタ、うどん、そば等と合わせても旨い。洋風感増やすには唐辛子ペーストでバジルを入れるとより増すし、中華感出すには豆板醤、胡麻油使うと増します。アレンジもきくので是非試してみて下さい。

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