漢の創作料理倶楽部 失敗しない?究極煮込みカルボナーラ 編

画像1 水400cc ニンニク卸小さじ1 豆乳100cc ベーコン50g(5mm棒にカット) これうまつゆ大さじ3 とろけるチーズMIX大さじ2 無塩バター小さじ1 粉チーズ適宜 酒大さじ1 黒粒胡椒 適宜 生卵1個 パスタ(9~10分茹で)100g オリーブオイル大さじ1 深めのフライパンにオリーブオイルを敷きニンニク卸、ベーコンを炒める。酒入れフランベ。水をまず300cc入れこれうまつゆ入れパスタを半分に折って入れる。強火で麺を混ぜながら茹でていく。汁が減って来たら残りの100ccの水を入れる。
画像2 麺がほぐれて茹ってきて汁気が無くなりそうになったら豆乳投入、無塩バター、とろけるチーズ入れてスープがトロッとするまで混ぜながら煮るこの時は火を弱火にしてじっくりと。良い感じになったら火を止め生卵を割り白身だけ入れて素早く混ぜ合わせる。皿に盛り黒粒胡椒、粉チーズを振りかけ真ん中に凹み作り卵黄を入れて出来上がり。豆乳を使う事によって重たい感じのカルボナーラも軽い感じで食べられる、しかもなるべくヘルシー気味に必要最小限の数値で仕上げた。トロッとしたカルボソースも麺と一緒に茹でるベースで限りなく失敗しないと思う。

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