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【調べてみた】パンの豆知識
こんにちは!
前田です。
私は小さい頃から、いろんなことに興味を持つタイプの子供でした。
「これは、どんな仕組みになっているんだろう?」
「なぜ、今のようになっているんだろう?」
と、物事の背景を考えたりするのが好きでした。
大人になると、好奇心を抱くことが少なくなってきます。
そこで、せっかくNOTEを日々書かせて頂いているので、この場を借りて、身近にあるものを調べていってみようと思います。
さて、書き出してからネタを探すスタイルなので、周りを見回したところ、先ほど買い物してきたパンがあったので、ここでは「パン」にまつわる話を調べてみようと思います。
パンといってもまだテーマが広いので、、、、、ここでは、パン作りでよく耳にする「イースト菌」を取り上げてみることにしました。
(ここで科学ネタに走るところが、自分らしいなぁと思っています)
実はイースト菌って、私たちの身近にあるって、ご存知でしたか?
どれくらい身近かというと、こうして日常生活の中で呼吸をしていると、空気と一緒に吸い込んでいるぐらいです(笑)
もちろん、他の菌も一緒に吸い込んでいるのですが、それくらい、ありふれた菌ということですね。
また「菌」というと、どうしても「悪いもの」というイメージが先行すると思いますが、世の中には良い菌もたくさんいます。
例えば、
イースト菌、ビフィズス菌、善玉菌、、、、、
などなど、たくさんあります。
というより、「良い菌=人間にとって有益」「悪い菌=人間にとって有害」という、あくまで人間主体で変わってくる話なので、言葉のイメージに惑わされないように普段から注意する必要がありますね。
また、イースト(yeast)は「酵母」という意味なので、パン作りで使用するイースト菌は言い換えると、「パン酵母」であるとも言えます。
(酵母だと、こんどは人間にとって有益なイメージがありますよね)
ここから先も調べていくととても面白いのですが、どんどんマニアックにななっていくので、参考になったページをご紹介しておきます。
大人って、なんでも知っているようで、実はほとんど良く知らない、そんなものってたくさんありますよね。
私も今日まで、イースト菌がこんなに身近な存在だと知りませんでした。
そして今回学んだのは、「イメージ、先入観だけで判断してることって、たくさんあるな」ということです。
菌、と聞くと、あまり良くないイメージ。
酵母、と聞くと、良さそうなイメージ。
コロナウイルスの流行や蔓延も、こういった我々の「思考のクセ」によって引き起こされている部分も、少なからずあると思います。
(「ウイルス」と聞くと、かなり怖いイメージありますよね)
身近なもの、知ってると思い込んでいるものに、改めて好奇心をもっていくことの大切さを私も学びました。
明日も、オープンマインドを持ちながら、自分が決めたことを達成していきます。
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