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飲食店の店長に必要な計数 第2部

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人件費管理に必要な計数をまとめています。多くの会社では労働分配率を基準に人件費を管理されている所が多いですが、お店で毎日の人件費を管理、調整するには人時売上高(にんじうりあげだか…
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#活用

曜日指数の求め方③

曜日指数の求め方③

曜日指数は無駄の少ないシフト作成のために使用します。

まず、会社で予定した売上高人件費率を使用し、

平均売上高から使用できる人件費を求めます。

問題では売上高人件費率は25%となっています。

労働分配率から売上高人件費率への変換方法はこちらを参照してください。

月曜日を例にして説明します。

使用できる人件費=売上高×売上高人件費率で求めます。

平均売上高145千円×売上高人件費率25

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曜日指数の求め方②

曜日指数の求め方②

曜日指数の出し方には2種類あります。

人件費管理をする上では一番売上の少ない月曜日を基準にする方法がそのひとつです。

問題①ではまず各曜日の平均売上高を求めました。

次は月曜日を基準値にして100%とします。

(各曜日の平均売上高)÷(月曜日の平均売上)で各曜日の月曜日に対する割合を出します。

火曜日を例にして説明します。

火曜日の平均売上高は155千円
月曜日の平均売上高は145千円

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売上総利益と営業利益

売上総利益と営業利益

おはようございます。日本カルチャー協会認定講師の水落です。

飲食店の店長に必要な計数の第2部に進みます。

店長の大切な業務に人件費管理があります。

お店の利益に関わる大切な業務です。

お店の利益には沢山の種類があります。

その中でまず覚えておきたいのは売上総利益と営業利益です。