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春に向けてよもぎを食する

西暦2022年2月4日(金)
旧暦睦月四日
立春
東風解凍(はるかぜこおりをとく)

暦の上で春となりました。

プロ野球も2月1日がキャンプイン。
今年は有観客キャンプになっています。

プライベートでも、春を告げるであろう連絡を昨日とても良いタイミングでいただくことが出来ました。

一歩一歩の肉体の歩みも、心の歩みもますます大切にしていきたい、春の到来です。

春は『芽吹く』季節です。

寒い冬の間に蓄えたものが一気に外へ出て行きますので、
余分な熱をとり解毒を助ける『苦味』のある食材を積極的に摂りたいと思います。

菜の花、春菊、うど、ふきのとうなどの旬の葉野菜や山菜。

セロリ、菊花、ミント、パセリ、みつばなどの香味野菜。

などなど、、、

そしてマクロビアンとしては、解毒作用のあるものとして、
『よもぎ』を積極的に摂っています。

よもぎは、漢方薬の原料として『艾葉』(がいよう)とも呼ばれ、止血作用のある生薬として用いられます。

葉の裏の毛は、お灸に使われるモグサの原料としても有名です。

民間薬としては葉の汁を虫刺されや切り傷に塗ったり、
冷えや腰痛などの血行不良に入浴剤としても用いられます。

わたしがこの季節は特に、、比較的一年中食しているのが、こちら💁‍♀️

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玄米よもぎ餅です。

焼いてから、お海苔を巻いたり、胡麻のクリームをつけたり、
おうどんに入れたり、お味噌汁に入れたりと、ほぼ毎日いただいています。

よもぎ団子のおやつも良いですが、主食としてのよもぎ餅はマクロビ初心者の方で、
お餅が好きな方にはおすすめです。

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