見出し画像

必殺ポタージュ

冷凍ポタージュが便利すぎて手放せません。
子供に野菜を食べさせるのに、これ以上適した方法はないんじゃないか?というほど便利なポタージュ。
ここにも書いたし、ちょっと前にはアスパラガスのポタージュレシピもあげましたが、ソースにもスープにもなるレシピ、今回はスープストックのパクリで"トウモロコシとサツマイモ"バージョンです。
玉ねぎを半玉、バターで炒めます。バターの量は適当で。ですが、このスープはあっさりの方が美味しいから、ほんの10gぐらいでいいかなー。あとはオリーブオイルたっぷり足して、玉ねぎをしんなりさせます。

そして、サツマイモ(100gぐらい)を、皮をむいて5mmぐらいの輪切りに。トウモロコシは小さめ1本を身だけ刮げておく。
玉ねぎしなしなになったら、サツマイモとトウモロコシを鍋に投入。全体に油が回って軽く火が通ったら、お水をひたひたよりら少し少なめに。お鍋に蓋してコトコト煮込みます。

サツマイモがホロホロになったら火を止めて、ハンドミキサーで攪拌!!
本当は裏ごしした方がトウモロコシの皮のブツブツ感がなくなっていいのですが、面倒くさすぎるのでそのまま頂きます。
味は野菜の甘みとバターのコクで充分ですが、軽く塩振っても美味しい。
スープの場合は牛乳でのばして召し上がれ!
最近気がついたけど、これ固めに作ってギョーザの皮で包んだら美味しいのでは??
ポタージュキューブが冷凍庫にないとかなり焦ります。

今日は疲れ果てているので、粗熱を取る、という名目で鍋に放置して寝ます。明日の朝一番に攪拌して朝ごはんにスルー。
#料理
#スープ
#育児

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?