働くママ必殺レシピ 1歳児編

うちには1歳の娘がいます。

働くママには、ゆっくり料理なんてしてる暇はどこにもありません。私は料理部の顧問ですが、それでも料理する暇がありません。本末転倒です。

料理自体は大好きで、子供を産む前は中々しっかりやっていたのですが、子供はかまってちゃんなので、私がキッチンに入ると泣くはわめくは…。

なので、食事の支度はスピード命!

もう離乳食ではないけどれど、まだ大人と同じものは食べられない、一番面倒くさい時期なので、発狂しそうになりますが、子供が喜んで食べてくれるスピードお野菜メニューをストックすることで、日々をなんとか乗り切っています。

冷凍庫に常備しておくべき材料は、バラ冷凍のひき肉、鶏ササミ、きのこミックス、茹でホウレンソウ。レバーも下ごしらえ済ませておくと◎あとは冷凍ご飯。

冷蔵庫は、牛乳、納豆、豆腐、卵(茹で、生両方。ウズラも)、粉チーズ

1 野菜のポタージュ

我が家ではニンジンが多いですが、ブロッコリーでもカリフラワーでも、コーンでも。キャベツも美味しかったです。野菜が余った時にはミックスで作っておくこともあります。
玉ねぎと野菜をバターで炒めてひたひたになるぐらいの水を加えて煮る。時短したい時は圧力鍋で。
柔らかくなったら、ハンドブレンダーで攪拌してお♡わ♡り♡

水分少なめに作っておいて、スープにしたければ牛乳を加えてチン。ひき肉を加えてパスタソースに。お肉やお魚のソースにも!
大人が食べる時は、顆粒コンソメと塩こしょうで味を整えれば美味しいポタージュに。

2 ニンジンパンケーキ

びっくりするぐらい美味しかったのがコレ。
小麦粉100gに対してニンジン半分のすりおろし、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、牛乳60ccぐらい、卵1個。ざっくり混ぜて、フライパンで焼くだけ!ほんのり甘くて、なおかつ野菜不足の解消にも!
冷凍して保存しておいて、お出かけの時はそのまま持って出かけます。

3 ジャガイモ、かぼちゃ、サツマイモ
この3つの根菜は3種の神器!角切りにして水を少しふりかけてレンチン5分ほどしておく。
我が家は冷蔵保存にして、マッシュしたり、牛乳と一緒にチンしてスープにしたり、コロッケの種にしたり。
ジャガイモはマッシュに粉チーズでもりもり食べてくれます。
もちろんそのまま食べても!
大人が食べる時は、耐熱皿に並べてとろけるチーズをふりかけてオーブンでチン!味噌汁の具にしても。

この3つのメニューだけは必ず冷凍、冷蔵庫にストックしておきます。

わりと変幻自在な食材なので、アレンジの幅も広がります。
#レシピ #料理 #ごはん #子育て #育児


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