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発酵りんごがなくなってしまったので…

この頃は、発酵レモンにしています(笑)

発酵レモンって、レモンの砂糖漬けよ!
レモンと同量の砂糖をまぜまぜするだけ♪

友達は、発酵りんごを色々な料理で使っているらしいけれど、そうゆう頭が回らない私には、発酵レモンの方が使いやすいみたい。
主には、ヨーグルトに発酵レモンだけど、ポテトサラダとかに使ってます。

カフェでお手伝いをした時に甘酒を料理に使っていて、真似してみて…
我が家でも甘酒が定番になりました。キーマカレーは、甘酒を入れてます。

塩こうじは、なにか本で読んでやってみて市販の塩こうじを使っていたけれど、つい最近お手製の塩こうじにしてみました。
夫と市販と手作りと味比べをしてみたけれど、あんまりわからず…
それならこれでいっか?って手作りの方向になりそうです。

冷蔵庫の中も自分仕様になってきました。
なんと嬉しいことでしょう(笑)

写真…
サムネイルはお借りしたものですが
↓は、我が家の物です。


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