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和食は健康的な食事の代表格。そう言われてずいぶん経ちますが、最近では「和食(というか日本…
梅干しといえば、かつての日本人にとってもっともなじみ深いおかずの1つでした。小さい頃、お…
アスリートやトレーニーの少なくない数が、何らかの胃腸の問題を経験しているとされています。…
健康や食事というテーマで、よく耳にする「酸化ストレス」。食生活によってだけでなく、運動や…
トレーニーやトレーナー、あるいは現在なんらかの競技に取り組んでいるヒトにとって、運動と同…
栄養指導・食事摂取において、ことビタミン・ミネラルといった微量栄養素については「不足を補…
1)解糖系解糖系は、複数の生化学的反応を経てグルコースをピルビン酸・ATPへ分解する経路である。解糖系の反応は細胞質で起こり、一連の酵素を介して6個の炭素を持つグルコース分子を、3個の炭素を持つピルビン酸分子2個に分解。解糖系は酸素を必要としないため、嫌気性生物において支配的な異化反応とされる。 しかし、解糖系は酸素の供給が制限された環境において、好気性生物にも有用な経路でもある。 1)−1 クエン酸回路 (クレブス回路)クエン酸回路は別名クレブス回路としても知られ、解糖
1)代謝とは代謝(Metabolism)は恒常性を維持する細胞、組織、器官で起こる化学変化、あるい…
コラーゲン(Collagen)は、多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分です。繊維状…
乳製品は栄養価が高く健康に良いという印象が今でも強く残っています。乳製品は長らく「完全栄…
トランス脂肪酸(Trans fat、trans-unsaturated fatty acids、TFA)は、トランス型の二重結合…