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miyagi
2024年1月23日 15:10
呼吸する甕(発酵甕)について古村其飯さんの呼吸する甕を使っている自分は、釉薬を使ってないから、甕の中と外が緩やかに繋がっていると理解してる繋がっているので、面白い反応が起こるのかな、と考えているがどうだろう?呼吸する甕に入れるとなんでも上手くいく訳じゃないが、いい塩梅で食材が生まれ変わる可能性が高まる、と考えている深く考えず、保存する甕くらいの気持ちの方が良いのかもな発酵とか、
2024年2月4日 08:48
呼吸する甕の中を購入した時に古村其飯さんにホールの鶏も入ると教えられた入るかな?と半信半疑ではあったが、小さ目の鶏を選んだら入ったまずは下ごしらえ食材(今回の食材)鶏(ホール) 1,336g塩 13.3g(食材の1%)レモン汁 少々(適当に)初日呼吸する甕に入るサイズの鶏がわからなかったので、出来るだけ小さいのを選んだがギリギリだった中サイズの甕なら1kを目安かな、と思