新玉ねぎと卵のオープンサンド
※材料(食パン1枚分)
食パン 1枚
マヨネーズ 小さじ2/3
新玉ねぎ 10〜15g
卵 1個
*調味料A
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
みりん 小さじ1
生クリーム 小さじ1
バター(焼き用) 10g
※作り方
1)食パンにマヨネーズをぬり、その上にスライスした新玉ねぎをのせる
2)卵を割りほぐし調味料Aを加えてまぜておく
3)フライパンを熱しバターを溶かしてスクランブルエックを作る要領で卵を焼く
4)卵を1)の食パンにのせ、オーブントースターでパンの縁がこんがり色づくまで3〜4分焼いて出来上がり
§スクランブルエックの焼き方
・フライパンを熱してバターを入れて溶かしフライパン全体にバターを広げる
・溶き卵をフライパンに入れ木べらでゆっくりかき混ぜる。
・表面が半熟に固まってきたらフライ返しで卵をすくい、裏返さずにそのまま皿に盛る
卵を焼くフライパンは、卵焼き用の四角いものを使うと形成がしやすく作りやすいです。
生のままの新玉ねぎをスライスしてパンにのせていますが、辛いのが苦手な方は卵を焼くときに新玉ねぎも一緒に焼くと良いですよ。
新玉ねぎをいっぱい買っているので、カレーや炒め物など色々使っています。
でも、やっぱり生で食べるのが一番好きです。
ピリッとした食感がたまりません☺️
コロナ禍で市内の飲食店でも「テイクアウトできます」の張り紙が出ています。
コロナ・・早く収束してくれると良いですね。
予約注文すれば温かいお料理を持ち帰ることができるので、今日の晩ご飯はテイクアウトにする予定です♪
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