キウイとカッテージチーズのオープンサンド
※材料(食パン1枚分)
食パン 1枚
カッテージチーズ裏ごしタイプ 大さじ2
練乳 小さじ1と1/2
キウイ 1個
以前も紹介しましたが、今回使ったカッテージチーズは雪印のカッテージチーズうらごしタイプです。
通常のカッテージチーズのボソボソとした感じがなくて柔らかく、パンに塗りやすいです。砂糖は入っていません。
※作り方
1)食パンをトーストする
※ふわふわの食パンならトーストしない方がいいと思います。写真の食パンはくるみ食パンで少し硬いのでトーストしています。
2)カッテージチーズと練乳を器に入れよく混ぜ合わせてチーズクリームを作り、1)の食パンにぬる
3)キウイの両端を切り落とし、皮をむいて8等分のくし切りにする
4)2)の食パンの上に3)のキウイを並べて出来上がり
今回はフルーツのオープンサンドです。
スーパーでキウイがたくさん売られていたので思わず買ってしまいました。
このオープンサンドはチーズクリームを使っていますので、デザートと言うよりは朝食向きですね。
チーズに甘味があった方が良いと思いカッテージチーズに練乳を混ぜています。
練乳はいちご用に買っていたものがあったのでそれを使いました。
練乳で作るとクリームが白く仕上がり滑らかさが増します。
もし練乳がなければ蜂蜜や粉糖でも代用できますよ。
チーズクリームを味見してお好みの甘さになるよう練乳の量を調節してくださいね。
チーズクリームの舌触りについては、カッテージチーズよりクリームチーズを使った方が滑らかですが、こちらのオープンサンドの場合はあまり気になりません。
ケーキを作ろうかなと思い、スーパーでケーキ材料の棚を見たら品不足であまり種類がありませんでした。
あるもので作っていくしかないですね〜
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