コーヒー日記 -グアテマラ有機120g自家焙煎記録-
いつもより20g増やし、120gで焙煎してみたが、豆の色が結構な感じで斑らになる。
それはそれで美味しくなるのかなと思っていたりもするけど、どうなのだろう。
チャフがブルーマウンテン生豆より多い。
コーヒークーラーが欲しくなる刹那、チャフをフーフーする。
さぁ、試飲!
ミディアム〜シティローストまでの混合といった感じのお色は、挽いてみるとミディアムハイに近いかもしれません。
挽いているときの香りは甘くて香ばしく芳醇。
この一時が良いですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
ドリップしているときのセラミックコーヒーカップに落ちる水滴音が心地良いです。ピチピチ…言ってる。
ピチピチチャフチャフーフーランランラン♪
雨はまだ降ってはいませんが雲行きは怪しいです。
お味は、、
コーヒー感少なめ、雑味なく美味しいですが少し薄いかな。ブルーマウンテンに慣れてしまっているせいかもしれません。
一番最初の煎り方、シティローストの方がこの生豆は味わいが出ると思いました。甘さと香ばしさと酸味も…。この豆も一度煎ってみようかな。。
もしかして、2度焙煎した方が旨味が出るのかな。
2度目焙煎、、
5分くらいもう一度煎ってみました。
↓この灰汁(アク)は、取り除いた方が良いです。これがエグ味だと、私は確定します。後に妙に残る苦味。
スプーンで灰汁取り。周りの取り除きにくい所は、富士山セラミックフィルターになすりつけるw
灰汁を取り除くことで、後味もスッキリします。
全然味が違くなるので是非お試し下さい。
このひと手間がクセになる。。( *ˊᵕˋ)☕︎
さっきより、香ばしさのパンチが入った感じ。
まろやかで甘くて香ばしい。。
でもやっぱり、最初のシティローストかなという気がします。こちら↓
フルーティ、芳醇さの味は出ないのかな。。
火加減や時間の調節をもう少ししてみたいです。
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