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簡単ピザ2種・シラスとチャーシュー

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シラスはどんな魚なのかご存知ですか。イカナゴ、ウナギ、アユ、ニシンなどほぼ何でも、色素がない白い稚魚の総称だそうです。

シラス干しとしてスーパーなどで売られているのはカタクチイワシやマイワシの稚魚です。商品名に「シラス(カタクチイワシ稚魚)」などと書かれていますよね。

昨日のランチは私を入れてオトナ4人と子供4人が食べるのでピザ2種類を作りました。ピザ生地は強力粉に少々のイースト、砂糖、塩、ぬるま湯を混ぜて室内で7~8時間発酵させるが、今回は12時間くらい冷蔵庫に置きっぱなしでした。

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シラスピザは、ピザ生地に釜茹でシラスとチーズを散らしてフライパンで裏表を焼くだけです。

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チャーシューピザは、トマトソース(市販)を塗って前夜の手作りチャーシューの残りとチーズを載せ、魚焼きグリルでヘッダーや下の画像程度になるまで焼きました。👇

前夜に食べた簡単チャーシューの作り方:豚ロースのかたまりをフォークでブチブチつついてたくさん穴を開け、酒・醤油・はちみつ・生姜・にんにくを適当に混ぜた中にひたひたに浸ける。電子レンジ600Wで7分、裏返して7分チン。(分量に合せて調整する)

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今日は学校やお仕事がまた始まりますね。良き一日となりますよう(^^)/

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