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小松菜の蒸しケーキ

旬の小松菜が美味しい季節です。小松菜の蒸しケーキを「友の会」のレシピから作ってみました。

「青菜、特に小松菜が苦手な子供たちにも素朴で優しい味が好かれていて幼児から中高生になった今でも時々リクエストされます」と会員さんがいうとおりの美味しさでした。

作り方:

1.洗って水気を拭いてざく切りにした小松菜100~150g、砂糖50~70g、卵2ケ、サラダ油大さじ3、ヨーグルトまたは牛乳60 CC、レモン汁約15 CC(ポッカレモン小ボトルでOK)をミキサーにかける。

2.湯に戻して古い油を取り除いたレーズン30~50g(あれば)とホットケーキミックス200gを1. に加え、泡立てないように丁寧に混ぜる。

3.型に流し入れる。湯気の上がった蒸し器または鍋に2~3 cm 深さの水を沸騰させ、アルミホイル(又は濡れ布巾) をかけた器を置いたら蓋をして15~17分蒸す。竹串をさしてタネがつかなければ出来上がり ♪

サラダ油を塗った耐熱容器に入れてレンチン (600w9分→ひっくり返して600w1分→500w1分) でも出来ますが、蒸した方がムラも無く上手に仕上がるようです。

この本を参考に作りました。子供のおやつも「1食」としてとらえる「四回食」の本はなるほど、幼少時の子供たちのための食事作りを助けてくれることでしょう。


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