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カフェという場を作るためのレシピ

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“カフェ”というハコと使って様々想いを試行錯誤する日々のあれこれ。日常の気づき。オンライン経営が多数の時代、実店舗での試行錯誤の経験は貴重。思いつきは全て試してみるがモットーの私…
運営しているクリエイター

#カフェ経営

人間としての中身はあるのかい?

私の運営するCafé de Lien*は大阪市鶴見区にある、小さなカフェ。2018年の4月にオープンした…

MIU
5年前
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「コト時代」的感覚は、実は新しくない

「モノからコトへ」 大手の企業も体験のブランディングに力を入れてるし、ネットを検索すれば…

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5年前
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ディニッシュあんぱんからのビジネス講座

久々の平日、子供が学校へ行ってので、落ち着いて事務仕事ができる。 ルーティンのカフェの仕…

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5年前
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付加価値を考えた日。

現在、私の娘は小学一年生。 昨年まで、保育園児だったので、日曜日は「休日保育」に預けて、…

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5年前
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暖かいお金。

今日ふと思ったことがある。 結論から言うと、お金には温度がある。(と私は思う) 先日、ち…

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6年前
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「価格」を決めるもの、「価値」を決めるもの

物作りをしていると、よく「作りたいものと売れるものは違う」 というジレンマに行き着く。 周…

MIU
6年前
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感謝感激、で、VIP待遇

2018年の4月から店を初めて、 当たり前だけどなかなかゆとりのある生活をするくらい 稼げるようになるには、現在まだ程遠い。 唯一、“人”として信頼できるともちゃん(ママ友) をスタッフとして迎え入れたが、 経営難じゃー!と言って頭を下げ、シフトを減らしてもらった。 多分、彼女は諸々察したのだろう。 時々、一緒に来てくれていたママ友(2名ほど) や、そのまた友達を誘って、 貸切のランチ会を数回予約してくれた。 ありがたいことに、 その時々来てくれたともちゃんの友達(2名)