見出し画像

300円以内で完成:エリンギ入り青椒肉絲

材料(4人分)
・豚こまぎれ肉・・200g
・ピーマン 8個
・エリンギ 大2本
・にんにくのみじん切り 小さじ2
・しょうがのみじん切り 小さじ2

A 塩、こしょう  少々
  小麦粉、酒  各小さじ2
サラダ油    小さじ1
しょうゆ、オイスターソース  各大さじ1
 ごま油 大さじ2

作り方
 1.豚肉は
 A 塩、こしょう少々、小麦粉、酒...各小さじ2サラダ油小さじ1, しょうゆ、オイスターソース  各大さじ1 ごま油 大さじ2
をまぶして下味をつける。

2.ピーマンは縦半分に切ってはてと種を除き、斜め1cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、1cmの短冊切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、にんにく小2,しょうが小2を加えて香りが出たら、豚肉を入れる。

4.肉に火が通ったら、ピーマン、エリンギを加え、しんなりするまで炒め合わせ、しょうゆ・オイスターソース大1ずつ加え、強火でからめて完成。

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?