![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84837169/rectangle_large_type_2_d0bc2d2d5bb3b90b6e18c7951b7b6ac2.jpeg?width=800)
【だいこん③】収穫( •∀• )
前回までの【だいこん】の記事
⇩種まき
⇩成長記録
そして、収穫・・・
実は、もうだいぶ前の6月上旬に収穫はしたんだけど
それから、記事にしてなかった(*´艸`)
5月下旬・・・
種まきから54日。
![](https://assets.st-note.com/img/1660550186742-zB6CAcqPfW.jpg?width=800)
だいこんの収穫は種まきから60~70日らしいけど
なんだか良い感じに頭が出てきたので
試しに採ってみよう(๑•̀o•́๑)۶
![](https://assets.st-note.com/img/1660550317143-UeEIyQUmlb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660550326906-Tv4pN8lozA.jpg?width=800)
思ってたより短~い( ꒪Д꒪)笑
足袋より少し短いので25cmくらい
ちょっと早かったね~(´꒳`*)
って事で
10日後の6月上旬
収穫の見極めは
葉が葉が寝てきたら
らしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1660550567435-c87hb5Huwv.jpg?width=800)
いいかな~?
![](https://assets.st-note.com/img/1660550700129-xbJ8C0IAVZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660550703980-jihWIdI6f9.jpg?width=800)
収穫してみよう♪
種まきの時は知らなかったんだけど
夏の大根は、すが入っちゃうから保存がきかないみたい。
それは土に埋まっててもダメみたいで・・・
これからまだ大きくなりそうなモノ数本だけ残して
他は一気に収穫します(>д<*)
ちなみに、残した数本は・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1660631157358-bPCrPuqga8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660631177051-KWR5dmId07.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660631180358-efkJBML0eh.jpg?width=800)
大根の花ってこんな花🌼
さて、収穫の話の続きです。
![](https://assets.st-note.com/img/1660618349281-l7sruCC07H.jpg?width=800)
という事で大量( ºΔº )〣
31本!!(畑にあと10本残ってる)
![](https://assets.st-note.com/img/1660624058231-ckqYW774zM.jpg?width=800)
長さナンバーワンは約50cm
太さナンバーワンは33cm(直径10.5cm)
![](https://assets.st-note.com/img/1660624067151-TcrIRteoEQ.jpg?width=800)
タコですか( ¯•ω•¯ )?
いいえ、大根です🐙
さて
この大量の大根たちの大半は
知り合いやご近所に。
うちではこの日からしばらくの間
毎日ふろふき大根だよ(´•_• ;)笑
その他色々~⇩
![](https://assets.st-note.com/img/1660629437795-agnCJbYbqF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660629443108-OBV5KmFzxU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660629526828-1yq9lN7J3c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660629558290-hYk4raX23L.jpg?width=800)
根っこも食べてみよう♪
硬くて辛くて・・・
大根スティックをやるなら
頭の方を使った方が良いですよ(||゚Д゚)笑
![](https://assets.st-note.com/img/1660629714279-dkJIsvWgmu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660629734579-cswgA7sblU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660629748608-Oqt7mMK8q2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660629776103-UCUEL5PtEM.jpg?width=800)
なので、しょうゆベースのたくあんになりました(*ᴗˬᴗ)
それからそれから
残りの大根はたくあんに(,,•ω•,,)
この⇧たくあんのレシピで砂糖の量を減らして作ってみました。
(砂糖の量などは、記事に追記してあります。)
夏なので冷蔵庫で漬けました。
このレシピのたくあんは美味しいけど・・・
砂糖を使わない
『米ぬかと塩で作る昔ながらのたくあん』
を作りたいと思ってちょっとやってみたのですが・・・
冷蔵庫に入れずに常温でやったせいか
上手く出来ずカビてしまった(´•ᴗ• ก )՞ ՞
また冬に再チャレンジしよう(>д<*)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)